Спекулянтам снова разрешили рисковать

Срочная площадка биржи РТС FORTS резко расширила возможности для спекуляций, позволив трейдерам сильнее рисковать и, следовательно, больше зарабатывать. Игроки рынка спорят о своевременности этого шага. Не исключено, что и возможности спекулянотов, торгующих акциями на ФБ ММВБ, в скором времени тоже расширятся.

Биржа РТС живо реагирует на текущую волатильность рынка, изменяя минимальное гарантийное обеспечение (ГО) по фьючерсам. Спекулянты могут оперировать значительными средствами, в несколько раз превышающими размер собственного депозита. Суммы на депозите как раз и называются гарантийным обеспечением. Оно не может быть ниже определенного уровня, устанавливаемого биржей.
В связи с обвалом котировок в середине сентября биржа РТС резко подняла планки минимального ГО по всем торгуемым контрактам. Так, по наиболее активно торгуемому фьючерсу на индекс РТС требования по ГО выросли вчетверо, с 15% до 60% от стоимости контракта. Значения минимального ГО, по словам руководителя управления новых продуктов и технологий РТС Сергея Замолоцких, рассчитываются системой риск-менеджмента FORTS автоматически, здесь абсолютно исключен человеческий фактор.
Система рассчитывает максимальную величину отклонения цены контракта. Если эта цена упирается в «планку», то, как отмечает Сергей Замолоцких, происходит расширение лимитов на 50%. "15-19 сентября система рассчитала очень большие значения депозитов: к среде, 17 сентября, и далее в течение дня депозиты постоянно повышались – до 40-60%, - вспоминает Сергей Замолоцких. - Однако и изменения цен контрактов на следующий день были сопоставимы с этими значениями". Затем, когда волатильность снижается, планки постепенно снижаются. Расширение происходит быстро, а снижение – медленно, в течение 5 дней. При этом система изменения депозита описана в документах биржи и четко регламентирована. Таким образом, участники всегда знают, что произойдет с депозитом в следующую торговую сессию.
Через несколько дней величина минимального гарантийного обеспечения по фьючерсу на индекс РТС была снижена примерно до 50% от стоимости контракта. И вот в начале текущей недели биржа снизила требования к ГО по фьючерсу на индекс еще сильнее, до 15% от стоимости контракта. В последние дни волатильность на рынке снижается, и вместе с ней снижаются размеры гарантированного обеспечения, отмечает Сергей Замолоцких. На 21 октября требования к ГО снижены по всем ликвидным контрактам: по фьючерсу на акции ВТБ планка сейчас 22% (максимально было 80%), по Газпрому - 21% (было около 60%), по ГМК "Норильский Никель" – 25% (было 54%), по Сбербанку - 38% (было 55%). По данным на 22 октября, минимальное ГО по фьючерсу на обыкновенные акции Сбербанк стало еще ниже - 22%.
"Уменьшение требований биржи по ГО позволяет трейдерам сильнее рисковать, что приводит к росту оборота сделок, увеличение же сдерживает их возможности", _ поясняет независимый трейдер Алексей Всемирнов . По его словам, частые и резкие изменения минимального ГО со стороны биржи вредны, однако их понять можно. Система изменений ГО, по мнению Алексея Всемирного, преследует интересы биржи, направленные на увеличение оборота, но не на улучшение системы риск-менеджмента всех участников. "Руководству важнее получить комиссию с высокого оборота сделок, а то, что происходят разорения и убытки у участников торгов - для них это второе дело", - полагает эксперт.
Леонид Шапиро, начальник отдела срочного рынка инвестиционной компании "Элтра" рассказывает: "В течение двух-трех последних дней наблюдалась низкая волатильность, поэтому ГО начало снижение. Вчера ГО по фьючерсам на индекс РТС было снижено до отметки 16%. Благодаря этому увеличилась ликвидность сделок, и возросли объемы торгов".
Объемы торгов по данным на 20 и 21 октября выросли в 1,63 раза. Если 20 октября совокупный объем сделок составил 9 млрд рублей, то уже на следующий день он возрос до 14,8 млрд рублей.
До сентября текущего года таких суровых требований к депозитам трейдеров биржа РТС никогда не устанавливала, но и похожей ситуации на рынке никогда не было. Так, после открытия бирж 19 сентября индекс РТС вырос на 22% - это самый большой дневной рост индекса за всю историю биржи. При том для системы управления рисками нет разницы, падает рынок или растет, любой гэп вниз или вверх увеличивает нагрузку на систему риск-менеджмента.
"Если рынок волатилен, то увеличение ГО необходимо, так как риски у всех игроков повышены. Однако биржа никогда не успевает с увеличением ГО заранее и срабатывает всегда уже по факту увеличившейся волатильности, чем в итоге только ухудшает ситуацию на рынке, - уверен Алексей Всемирнов. - Прогнозировать рост волатильности заранее крайне трудно, еще труднее это формализовать. Выход по-момему один - сделать ГО стабильным хоть и достаточно высоким, к примеру, порядка 15-20%, хотя бирже в целом это не выгодно". В относительно спокойные периоды, к примеру, в апреле-мае текущего года, минимальное ГО по фючерсам на индекс РТС опускалось до 7% от стоимости контракта.
Однако на бирже РТС придерживаются другого мнения, уверяя, что система риск-менеджмента, несмотря на повышение депозитов, сохраняет для участников привлекательность рынка вне зависимости от волатильности, потому что она балансирует размер депозита относительно рыночной ситуации с учетом текущей волатильности. Повышенная волатильность сама по себе приводит к снижению ликвидности, потому что некоторые участники предпочитают выйти из рынка и закрывают позиции, снижается объем открытых позиций. Помимо этого значительное количество средств лежит в ГО и у участников меньше средств на проведение операций. Но данная система риск-менеджмента гарантирует, что биржа расплатится со всеми, все обязательства участников будут исполнены.
В то время как биржа РТС расширила возможности спекулянтов, торгующих фьючерсами, на Фондовой бирже ММВБ продолжает действовать запрет Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на короткие позиции (продажу трейдером акций, взятых в долг у брокера), а также на торговлю с кредитными плечами. Таким образом, сейчас биржа РТС получила существенное преимущество в глазах активных спекулянтов и может ожидать роста оборота по фьючерсам в ближайшие дни.
Трейдеры ожидают окончательного решения ФСФР по поводу повышения максимального размера кредитного плеча, предоставляемого брокером клиенту при маржинальной торговле, до 1:3. Сейчас регулятор разрешает брокером предоставлять плечо не более чем 1:1. Некоторые брокеры, как известно dpmoney, не дают клиентам кредитов вообще. Впрочем, некоторые трейдеры смотрят на возможное увеличение плечей скептически. "Разговоры об этом ходят давно, однако вряд ли прогнозы реализуются, - полагает Алексей Всемирнов. - ФСФР скорее вообще запретит маржинальную торговлю".
Леонид Шапиро считает, что пока будет сохраняться высокая волатильность, особой необходимости на внесение подобных изменений нет.
Справка:
Волатильность
(от англ. volatile — изменчивый, непостоянный) - неустойчивость, нестабильность, высокая степень изменчивости рыночной конъюнктуры, спроса, цен, (Современный экономический словарь).