Депутаты засекретят сведения

Госдума поправит закон о гостайне, ужесточив требования к получению патентов на секретные изобретения. Под грифом "секретно" обещают оказаться, в том числе отечественные "ноу-хау", созданные с участием иностранцев.

Предложения по корректировке закона "О государственной тайне", который концептуально не изменялся с момента его принятия в 1993 году, озвучили во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме.
Скрыть от чужих глаз законодатели постараются в первую очередь военно-технические разработки и продукцию двойного назначения еще до того момента, как на изобретение будет выдан патент. Над созданием подобных "ноу-хау" зачастую трудятся целые коллективы российских и иностранных специалистов. Между тем, действующее законодательство не обеспечивает защиту таких сведений. В итоге интеллектуальные разработки беспрепятственно утекают за границу, оставляя с носом отечественных ученых, посетовали участники слушаний.
Исправить ситуацию участники мероприятия предложили, предусмотрев в законодательстве возможности для патентования изобретений совместно российскими и иностранными юрлицами. Порядок подачи заявки на получение патента также претерпит изменения в зависимости от того, кто автор изобретения - российский гражданин или лицо с двойным гражданством, либо компания, учрежденная в РФ.
Дополнительное засекречивание рискует снизить конкурентноспособность изобретений на мировом рынке, не исключает замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. По его словам, гриф "секретно" влетит разработчикам в копеечку, что неминуемо скажется на росте стоимости самой продукции.
"В принятии решения о степени секретности изобретения необходимо исходить не из принципа отсутствия аналогов или "просто хочу", а возможности нанесения ущерба от разглашения таких сведений", - пояснил Бирюлин. При этом в законе должны появиться критерии, по которым будет выявляться ущерб от раскрытия гостайны, добавил со своей стороны проректор МИФИ Алексей Фатьянов.
По данным судебной статистики, за последние шесть лет за разглашение гостайны было осуждено около 70 человек. При этом по режиму конфиденциальности эта категория тайны оказалась на равных, если не ниже, коммерческой или служебной. Так, за разглашение гостайны преступнику грозит семь лет тюрьмы, а банковской или налоговой - "десятка", рассказал глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.
Торговцев госсекретами обещает стать меньше, если законодатели все же отнесут это преступление к категории тяжких. В этом случае выявить изменника еще на стадии переговоров с "покупателями" будет гораздо легче, чем сейчас, так как оперативники смогут вести прослушку их телефонных разговоров и читать почтовые сообщения. А вот за разглашение гостайны по ошибке или случайности законодатели, скорее всего, ограничатся штрафами.