Андреева Александра Все статьи автора
10 октября 2008, 00:00 33

Загородные альянсы

СПб. Освоение масштабных земельных участков на загородном рынке становится все более сложной задачей. Для того чтобы ее решить, застройщикам приходится объединяться.

Компании и физические лица, успевшие получить крупные земельные участки в собственность или в аренду, когда сельскохозяйственные земли можно было скупить за бесценок или приобрести на более дорогом рынке перекупщиков, в последнее время сталкиваются с все большими финансовыми трудностями. Сегодня в условиях удорожания финансовых ресурсов и их недоступности реализовать полноценный проект на территории в 50-60 га может далеко не каждый «девелопер. Более того, многие владельцы участков не имеют опыта реализации загородных проектов. Финансовых средств им хватило только на покупку самого земельного участка, а имеющиеся денежные ресурсы у них лежат либо в другом бизнесе, либо в каком-либо проекте, и изъять их оттуда невозможно. Доступный формат Освоением больших по площади участков занимаются в основном крупные компании. Они более успешны в этом, потому что имеют необходимый опыт, финансовые и административные ресурсы, некоторые - собственное производство материалов для строительства домов. Кроме того, они могут правильно выбрать сегмент, в котором поселок будет пользоваться спросом. «Наибольшим спросом пользуется так называемое доступное жилье, расположенное недалеко от города и при этом имеющее лучшие характеристики, нежели обычная квартира в многоквартирном доме в Петербурге, - говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс.Недвижимость. В сегменте доступного жилья работают, например, такие компании, как «Балтрос («Новая Ижора), «Национальная жилищная корпорация («Янино), «СитиСтройСервис («Малый Петербург). В случае успешности проектов данный формат может быть растиражирован на рынок и будет использоваться игроками в качестве стандартов. Общими усилиями «При этом надо иметь в виду, что проекты на загородном рынке, тем более крупные, рискованны, - говорит Юлия Нигуль, заместитель руководителя загородногоотдела консалтингового центра «Петербургской Недвижимости. - Поэтому мы можем наблюдать объединение компаний при реализации масштабных проектов на крупных территориях. Сейчас таких крупных альянсов два: компания «Особняк (входит в Группу ЛСР) и группа компаний «ПулЭкспресс. Они вместе выводят на рынок коттеджный поселок для постоянного проживания Малое Репино. Также совместное предприятие холдинга RBI и компании «Петростиль, которая традиционно специализируется на загородном рынке, будет осваивать участок площадью 33 га в Мистолово (здесь будет малоэтажная застройка). Аналитики отмечают, что подобное объединение должно приводить к снижению рисков и уменьшению сроков реализации проектов. Особенно если одна из сторон имеет собственное производство домов. Иногда для финансирования строительства компании-девелоперы загородного рынка находят партнеров среди банков. Примеры поселений, построенных в таком сотрудничестве, - Сторожевая гора, Бель Виль, Янино.

Девелоперам становится все сложнее осваивать свои масштабные загородные земли из-за нехватки свободных средств. Многие их идиллические идеи могут остаться нереализованными. Фото: Евгений Асташенков

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама