Владимир Петровичев: Дно будет в марте: 500 пунктов по РТС

Автор фото: Фото: Татьяна Зубкова
Владимир Петровичев, директор Краснодарского представительства ЗАО ИФК «Солид»

Где находится дно фондового рынка, почему сейчас нельзя покупать квартиры и каким банкам стоит доверять, рассказывает директор Краснодарского представительства ЗАО ИФК "Солид" Владимир Петровичев.

Как ваша компания пережила падение рынка?
— В целом неплохо. Меняется только клиентская база. Если раньше люди шли в коллективные инвестиции: в ПИФы, ОФБУ, то сейчас, видя их отрицательную доходность (до 45%), некоторые клиенты начали самостоятельно торговать акциями. Часть самых активных клиентов, которые использовали маржинальное кредитование (брали взаймы у брокера деньги либо акции), вынесло с рынка.
Сейчас многие говорят о том, что фондовый рынок достиг дна и что самое время в него входить. Что вы думаете по этому поводу?
— Среди брокеров в последнее время ходит такой анекдот: "Купи локальное дно рынка — и второе дно получишь в подарок". Никто не знает, где дно. У меня свое мнение по этому поводу. Думаю, дна мы еще не достигли.
А когда достигнем?
— В марте 2009 г. в районе 500 пунктов по индексу РТС. Это сдержанно оптимистичный прогноз.
Т.е. входить в рынок еще рано?
— Если вы инвестируете минимум на год, а лучше от 2–х лет, и готовы к тому, что ваш инвестиционный инструмент подешевеет, то смысл входить есть. Но нужно подождать, пока сформируется тренд. А то сегодня мы видим рост, завтра — снижение.
Сейчас мы рекомендуем торговать клиентам внутри дня. Т.е. начинать день с денег, покупать и продавать акции и заканчивать в деньгах. Хорошим результатом считается, если рынок просел на 3%, а клиент принял убытки на 0,1%. Или если рынок вырос на 3% и клиент заработал 1%.
Каким вы видите дальнейшее развитие кризиса?
— У Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка проблемы если и возникнут, то в последнюю очередь. У них широкая клиентская база внутри страны. Первыми жертвами станут маленькие банки, которые обслуживают интересы локальных групп, и те, кто заигрался с ипотекой. В зоне риска — 28 банков. Придет время рефинансировать долг. В условиях снижения рублевой ликвидности денег этим банкам не дадут либо дадут, но дорого. А с учетом того, что они уже выдали кредиты под 11,5% годовых в рублях, занимать в Европе евро по 5–7% или 9% им нецелесообразно.
Еще нужно учитывать инфляционные ожидания. Для поддержки фондового рынка в России вывели на рынок 1 трлн рублей. Такое количество денежной массы ускорит инфляционные процессы.
Также к росту инфляции может привести и потребительское поведение россиян. Если население начнет массово забирать деньги из банков и усиленно их тратить, произойдет всплеск потребительских цен.
Как вы оцениваете действия властей по урегулированию кризиса?
— Делать нужно было то же самое, что делается сейчас, но раньше. Ситуация запущена. А ситуация, пущенная на самотек, развивается от плохого к худшему. Некоторые эксперты еще в апреле говорили о том, что есть проблемы в финансовой системе. Со стороны правительства недальновидно было отрицать, что Россия является частью глобальной экономики, и говорить, что "мы в домике". Уже просто продавая углеводородное сырье, цветные и драгметаллы и импортируя промтовары, мы интегрированы в мировую экономическую систему.
Те меры, которые предпринимаются сейчас, не являются эффективными, а для фондового рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут иметь негативные последствия. Мы боремся с последствиями, а не с причиной заболевания. Наши проблемы носят системный характер. Это не просто локальное снижение фондовых индексов или проблема с рублевой ликвидностью. В России отсутствует внятная денежная политика. Мы акцентировались только на борьбе с инфляцией. Отправляли российские деньги в США, чтобы купить госбумаги и облигации ипотечных контор вместо того, чтобы инвестировать в российскую инфраструктуру. Между тем в любом учебнике по экономике написано, что высокие темпы роста экономики и низкий уровень инфляции несовместимы, как гений и злодейство. Либо промышленный рост и инфляция, либо стабильность и минимальный рост цен. Мы пытались достичь двух целей одновременно и не достигли ни одной.
Как надолго, по вашему мнению, затянется кризис?
— Минимум на 2 года, а так лет на пять. Россию в этой ситуации может спасти неразвитость института ипотеки. Стагнация на этом рынке не приведет к таким последствиям, как на Западе.
Фондовый рынок сейчас выступил лакмусовой бумажкой. Во всех мировых экономиках сначала реагирует фондовый рынок, потом финансовый рынок (банки, страховщики) и т. д. Три крупнейших девелопера страны уже сворачивают свои проекты. Возникли сложности с рефинансированием долга НК "Роснефть". Такие же проблемы скоро возникнут у "Норникеля", "Русала" и у АФК "Система". Получая деньги у западных банков, эти компании закладывали ценные бумаги. Капитализация компаний упала, банку уже не так интересен этот актив. Он предлагает три варианта: либо отдай кредит, либо довнеси бумаги, либо довнеси денег. "Роснефть" довносила денег, но деньги имеют свойство заканчиваться.
Вслед за реальным сектором пострадают ритейлеры. Самые крупные из них уже начинают просить поставщиков об отсрочке платежей.
Ну и рынок труда. В результате покупки крупными игроками более мелких на инвестиционном рынке Москвы осталось без работы 2 тыс. биржевых аналитиков, 10 тыс. банковских клерков. А потом пойдет девелопмент и т. д. А многие из этих людей находятся в кредитах. И их надо платить.
В ряде регионов РФ началось снижение стоимости жилья. Дойдет ли эта тенденция до Краснодара?
— Будет эффект камня, брошенного в лужу. Кризис разойдется кругами: первые два региона, которых коснется снижение цен (и будет наиболее существенным), — это Москва и Петербург, затем города–миллионники и дальше по убывающей. Возможно, что какой–нибудь станицы Брюховецкой это вообще не коснется или коснется, но несущественно. Самый большой дисконт будет в тех городах, где были наибольшие темпы строительства жилья, и оно покупалось в ипотеку.
Краснодар относится к таким городам?
— Краснодар — город второго круга. Здесь сосредоточены инвесторы со всей страны: сибиряки, москвичи и т.д. Когда начнутся серьезные проблемы в Москве, Сибири, то эти инвесторы будут пересматривать свои активы и в других городах.
В Москве и Петербурге жилая недвижимость упадет до 40% (меньше всего подешевеет эконом–класс и "элитка"). В Краснодаре стоимость жилья снизится до 25%. Это если ситуация будет развиваться так, как сейчас развивается, и не будет никаких катаклизмов.
То есть покупку квартиры лучше пока отложить?
— Думаю, да. Цены на недвижимость сейчас максимальные. Стоимость ипотечных кредитов тоже значительно выросла.
Куда же вложить деньги?
— На среднедолгосрочную перспективу можно инвестировать в драгметаллы или купить недвижимость в странах, которые уже пострадали от ипотечного кризиса. Мой знакомый сейчас продает дом в пригороде Краснодара (на 10 сотках) за $450 тыс. Для сравнения: дом в штате Флорида (200 м2) стоит 240 $тыс. Но инвестиции за границей доступны не всем.
Может инвестировать в землю?
— Земельные участки под строительство будут дешеветь. А вот земли сельхозназначения колоссально недооценены. Сельхозугодья продаются на рынке по 50 тыс. за 1 га. А независимые оценщики оценивают их в 500 тыс. — 1 млн рублей за 1 га. Но купить такую землю очень сложно. Федеральный закон об обороте земель сельхозназначения трактует оборот земли почти как законодательство в закрытых акционерных обществах. Чтобы купить землю у пайщика какого–нибудь колхоза, нужно, чтобы этот пайщик сначала предложил свой участок по той же цене всем остальным пайщикам колхоза (их может быть 1,5 тыс. и более), и если все они откажутся, то только тогда можно приобрести его паи.
А сами вы где деньги сейчас храните?
— В земле. Земли сельхозназначения чем хороши. Можно заключить договор аренды с фермером, и он будет вести на вашей земле свой бизнес. В моем случае это сады. Оплату он начисляет мне яблоками. Но 15 т яблок мне не надо. Я просто говорю ему их рыночную цену, делаем дисконт в 20%, и я забираю деньгами. Такая инвестиция отбивается за 7 лет, т.е. 10–12% гарантированного дохода в год.
Можно инвестировать в ЗПИФы, которые инвестируют в недвижимость, но не в жилую, а в коммерческую (она менее подвержена падению) или земли сельхозназначения.
Как насчет банковских депозитов? Стоит им сейчас доверять?
— Сейчас, когда западные деньги закрыты для банков, обострится конкуренция в борьбе за внутренний рынок. Ставки по депозитам и кредитам будут повышаться. Но вкладчикам я бы посоветовал быть осторожнее: вкладывать только в серьезные банки, с большой долей государственного участия.
А брать кредиты сейчас можно?
— Кредиты надо было брать вчера. Сейчас, если удастся "кредитонуться" под 15–16% при уровне инфляции в 20–25%, то тоже есть смысл (только в рублях).
Но надо отдавать себе отчет, в какой отрасли вы трудитесь. Например, финансисты или те, кто работает в реальном секторе экономики, попадают в категорию риска. Многие компании объявляют о свертывании своих кадровых программ, затягивают пояса. Такая тенденция сохранится.
Кредиты будут дорожать. Те заемщики, которые брали ипотеку в банках, попадающих в группу риска, пребывают в спокойном настроении. Они уверены, что договор не может быть изменен в одностороннем порядке, и больше, чем они платят, их не заставят платить. Но здесь есть свои нюансы. Когда у банка наступают сложности, он вынужден продавать активы, то есть долги тех, кто должен ему. Их купит какой–нибудь другой банк, а новый банк — это новые правоотношения: другие расчеты, другие сроки.
Здесь возможно три варианта: либо придется погасить кредит сразу, либо платить, но дороже или в более короткий срок, либо третий (с него, по моему мнению, и начнется стагнация на рынке недвижимости) — когда частные заемщики не смогут платить, банк взыщет их имущество и выставит его в рынок. Таких банков может быть несколько, клиентов таких — сотни, тысячи. В результате платежеспособный спрос останется тем же, либо сузится, а предложение жилья существенно увеличится. Соответственно цена на недвижимость снизится.