00:0015 сентября 200800:00
15просмотров
00:0015 сентября 2008
СПб. Рестораторы нацелились на рынок школьного питания, который кажется им непаханой целиной и сулит золотые горы: его оборот уже оценивают в 3 млрд рублей в год.
Петербург вместе с 14
регионами России в этом учебном году начал работу по модернизации школьного
питания в рамках нацпроекта «Образование. Основными целями федеральной
программы стали «повышение качества питания, централизация его производства, а
также пропаганда здоровой пищи.
В начале учебного года в Роспотребнадзоре
уже оценили его первые результаты в регионах. Петербургу на эксперимент выделено
5 млн рублей, а Татарстану, например, 80 млн.
Проект должен быть реализован в
2008-2009 гг., в программе будут участвовать не более чем по 40 тыс. учеников в
каждом регионе. В Петербурге эксперимент затронет 68 школ без столовых полного
цикла.
Планируется, что школы перейдут на новую систему питания с осени 2009
г., когда должен начать работу комбинат школьного питания, построенный ООО
«Конкорд Менеджмент и Консалтинг.
Новизна будет заключена в централизации
снабжения готовой пищей - сейчас питание в такие школы поставляет 16 компаний,
из которых половина государственные, а половина - частные. В следующем учебном
году вновь построенный комбинат «Конкорда сможет заменить их, если успеет
завершить строительство, рассказала начальник отдела технологий, стандартизации
и контроля Управления социального питания Светлана Пискарева. Меню в рамках
экспериментального проекта останется прежним, но изменятся технологии
приготовления пищи. В частности, планируется использовать метод шоковой
заморозки для готовых блюд.
Работы в рамках пилотного проекта в городе
ведутся уже сейчас, заверили в городском комитете по образованию. По его
информации, на сегодня в рамках программы в Петербурге проведен мониторинг
здоровья обучающихся и качества продуктов, обследовано технологическое
оборудование и инженерные коммуникации 85 школьных пищеблоков, начаты работы по
подготовке поваров со знанием современных технологий.
Структура
Сейчас из
678 государственных школ Санкт-Петербурга большая часть осуществляет полный цикл
приготовления блюд. На сегодня это 84% учреждений, то есть 593 школы. Остальные
16%, не имеющие собственных производственных цехов, организуют работу
буфетов-раздаточных - готовое питание привозится на школьные кухни в баках, где
затем разогревается.
В дальнейшем, как сообщили в Управлении по социальному
питанию, количество распределительных буфетов будет сокращаться в пользу
сырьевых столовых. Больше всего раздаточных в Центральном районе, в прошлом году
их было 28, а сейчас на пять меньше. Всего же в городе по такой схеме работает
68 школ.
«Сокращать их количество позволяет компактность современного
оборудования для кухонь, но ликвидировать их полностью не получится точно: у
многих школ не хватит площадей и мощностей для полного цикла производства, -
рассказала Светлана Пискарева.
Стоимость базового ежедневного рациона
петербургских школьников вне зависимости от типа снабжения питанием осталась на
прежнем уровне - 42 рубля 50 копеек. «Такая сумма установлена в июле 2007 года,
мы ежегодно выносим на заседание правительства вопрос об увеличении стоимости
рациона питания, - отметили в комитете по образованию правительства
Петербурга.
На бесплатное питание льготной группы учащихся и учеников
начальных классов город в течение 2008 г. потратит 916 млн 606 тыс. рублей.
Двухразовое бесплатное питание получат 29% учащихся. Доплатят за улучшение
базового меню, как и прежде, родители.
Лимонады в запрете
Способствовать
идее оздоровления питания школьников в этом году будет запрет на перечень блюд и
продуктов, которые ученик не сможет купить в школьной столовой. Согласно
постановлению Главного государственного санитарного врача России Геннадия
Онищенко, уже с 1 октября из буфетов исчезнут любимые детьми карамель, лимонады,
жевательная резинка, арахис. Именно на такую продукцию школьники тратили большую
часть денег. Всего в черном списке более 40 пунктов. Например, школьники не
смогут полакомиться блинчиками с творогом или мясом, холодными супами. Запрещены
и некоторые их ингредиенты - кетчуп, майонез и маргарин и кулинарные
жиры.
«У многих школ не хватит площадей и мощностей для полного цикла
производства.
Светлана Пискарева, специалист Управления социального
питания
Цифры
Большинство школ готовит еду самостоятельно
356
тыс. школьников приступили к занятиям в 2008 учебном году;
678
государственных школ в Петербурге;
593 из них готовят еду
самостоятельно;
916,6 млн руб. потратит в 2008 г. правительство СПб на
бесплатное питание.
Читайте также:
Школьные обеды кормят предпринимателей