Кузьмичева Ирина Все статьи автора
8 августа 2008, 00:00 64

Люби Made in China

Подделки известных брендов сделали свое дело - китайская продукция хорошей репутацией похвастаться не может. Но китайские дизайнеры наступают на пятки европейским коллегам.

Вообще, слово «подделка для жителей Китая - нонсенс. Они не верят в авторские права. Хотя бытует мнение, что они хорошо копируют, но плохо придумывают что-то новое, с недавних пор в Поднебесной делается ставка на обучение своих модельеров. Чтобы надписью Made in China можно было гордиться. Китайских дизайнеров можно разделить на два лагеря. В первом те, кто вырос за пределами родины и играет по правилам международной моды. Туфли британского китайца Джимми Чу есть в гардеробе знаменитостей и простых модниц всех национальностей. Не менее популярны граждане США Дерек Лэм, Анна Сьюи и Вера Ванг. Представители второго лагеря от своих корней не открещиваются. Вивьен Там проповедует принцип «Восток встречает Запад и посвящает свои коллекции Мао Цзедуну и Будде. Сью Вонг сама ходит в красном кимоно, а в коллекциях национальные мотивы обнаруживаются то в прическах, то в формах, то в узорах. Марка Shanghai Tang сочетает каллиграфию, роскошные ткани, наследие и юмор; получается роскошно и не крикливо. Шинуазри (от фр. chinois - китайский) или попросту китайщина - явление не новое. Использование китайских мотивов в европейской культуре было весьма популярно в XVIII веке. Сочные узоры по шелку, рукава a la pagode, крохотные туфли мюли, имитирующие китайскую обувь, украшения из нефрита и конусообразные соломенные шляпы носили француженки и англичанки.

Русский - китайцу Разумеется, дизайнеры не могли обойти стороной китайщину, остромодную благодаря Олимпиаде. Блузы с воротниками-стойками и косой застежкой есть у Alessandro Dell'Acqua, конусообразные шляпы - у Dior, босоножки и сумки в восточном стиле - у Ermanno Scervino и Moschino. И русские тут как тут. Султана Французова сначала шила в Гонконге, потом переехала и открыла бутик в Шанхае. Восточное влияние проникло и в ее коллекции. На China Fashion Week показывались Татьяна Парфенова, Сергей Теплов, Ольга Ромина и Юлия Далакян. А прошлой весной на Russian Fashion Week в Москве прошел показ четырех китайцев. Bosideng by Zhu Lin представил расписные платья чонгсам, Meidi by Zhang Jicheng - элегантные костюмы из шерсти и трикотажа, Hanwu показал мужской casual, а Yingdak by Wu Xuewei - одежду из кожи. Секрет популярности модельеров из Пекина, Шанхая и других городов легко понять, взглянув на их подпись: европейское имя и азиатская фамилия. В дизайне такой же баланс. У одних преобладает красный и желтый (цвета счастья и власти), другие украшают свои наряды драконами, тиграми и соловьями, третьи добавляют зонтики из рисовой бумаги. Все это гармонично сочетается с французским изяществом, итальянской сексуальностью и американским минимализмом. В награду - всемирная любовь.

Платиновое свадебное платье от дизайнера из Гонконга Вивьен Там на пекинском показе. фото: REUTERS/Alfred Cheng Jin

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама