Как мы пытались стать инвесторами на почте

Корреспонденты dpmoney решили на себе проверить, как на почте продают паи инвестиционных фондов. Оказалось, что в московских отделениях Почты России стать пайщиком нелегко, практически невозможно.

Проект "ПИФ на почте" стартовал 18 марта 2008 года, после того как соответствующее соглашение подписали УК "Достояние", "РТК-Брокер" и ФГУП "Почта России". Благодаря этому соглашению, вложить деньги в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) с целью получения прибыли человек может практически в каждом населенном пункте, в том числе, где нет офисов управляющих компаний или их точек продаж, но есть отделение связи.
Для того чтобы стать пайщиком, нужно зайти в интернете на специальный сайт www.pif-na-pochte.ru, заполнить анкету и распечатать документы - две копии договора и платежное поручение. Минимальная сумма для инвестирования - 10 тысяч рублей. Минимальная сумма последующих вкладов – 3 тысячи рублей. Комиссия почты за перевод денежных средств – 1%.
С этими документами, а также копией и оригиналом паспорта нужно прийти в отделение связи, подписать их в присутствии сотрудника почты, оплатить платежное поручение и забрать у сотрудника свою копию документов с подписями и печатью.
Инвесторам на выбор предлагается четыре фонда: открытый ПИФ "Федеральный Фонд Фондов" (доходность за последний год по данным на 06.06.2008 - -16,76%), ОПИФ "ДОСТОЯНИЕ Сбалансированных инвестиций" (-15,27%), ОПИФ "ДОСТОЯНИЕ Акций" (-21,21%) и ОПИФ "ДОСТОЯНИЕ Облигаций" (+1,2%).
Сделать дополнительный вклад или вывести деньги можно заполнив бланки, которые, как обещается на сайте, инвестор получит с первым персональным отчетом об изменении стоимости своего пая. В дальнейшем такие отчеты управляющая компания обещает присылать раз в квартал.
Первую, но, как выяснилось, не последнюю попытку стать частными инвесторами мы предприняли в ближайшем к редакции почтовом отделении на Улице Академика Королева.
В небольшом помещении отделения не оказалось клиентов. Не было в нем и операциониста. После небольших вокальных упражнений к нам вышла женщина. Вопрос "А можно ли у вас купить ПИФ (паевой инвестиционный фонд)?" поставил ее в тупик. "А что это?", - поразмыслив, спросила она.
Вопрос "А это что?" - основополагающий в попытках купить пай на почте. Его задавали нам на всех отделениях. Объяснять что такое ПИФ уставшим от жизни и работы женщинам в окошках почтовых отделений, бесполезно, да и не нужно. Но мы все-таки попытались, и в ответ получили: "Не знаю, мы таких услуг не оказываем, вы обратитесь в какое-нибудь большое отделение".
Следующий пункт нашего путешествия – отделение связи на Проспекте Мира. Оно показалось нам весьма "крупным" для того, чтобы его сотрудники имели представление о ПИФах.
"ПИФ? – девушка из окошка смотрела на нас с искренним изумлением. – У нас такого нет". Мы повторили свой вопрос в соседнем окошке. Другая девушка, серьезно задумавшись, все-таки сказала, что что-то такое слышала. Проконсультировавшись с кем-то, она посоветовала нам "прийти завтра, когда будет начальник отделения".
Почти отчаявшись найти финансово образованных сотрудников в почтовых отделениях, мы отправились на Главпочтамт. Там-то, думали мы, нам точно продадут пай инвестиционного фонда.
"А что это такое?" – девушка на Главпочтамте на следующий день встретила нас уже знакомым вопросом. После нашей очередной попытки объяснить, что мы хотим, нас попросили подождать.
Минут через десять нам посоветовлаи обратиться в другое окошко, над которым висела талибличка с надписью "Финансовые услуги". Слово "услуги" было заклеено рекламным стикером платежной системы.
Оператору окна "Финансовых услуг" пришла на помощь начальник отделения. Держа в руках какие-то документы и просматривая их на ходу, она уточнила у нас, правда ли, что мы хотим купить ПИФ. На наше радостное согласие женщина сказала, что действительно на почте существует такая услуга. И даже объяснила некоторые нюансы. Для того, чтобы стать инвестором на почте, надо распечатать документы с сайта управляющей компании, предлагающей купить паи. В самом отделении нам просто оформят почтовый перевод на счет управляющей компании. Минимальная сумма платежа – 10 тысяч рублей.
"Вообще-то вы – первые, кто к нам обратился с таким вопросом за все время существования услуги", - уточнила начальник отделения.