Банкам перекрыли кран для отмывания

Банкам перекрыли кран для отмывания

С начала года ЦБ РФ отозвал лицензии уже у 13 банков. Основная причина - отмывание доходов и финансирование терроризма.

Последний случай, связанный с отзывом у банка лицензии, произошел 6 августа с небольшим, но значительным для Сахалина банком "Сахалин-вест". Он не соблюдал значения обязательных нормативов, неадекватно оценивал риски по активным операциям и недосоздавал соответствующие резервы на возможные потери, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета и порядка формирования обязательных резервов в Банке России.
Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Помимо "Сахалин-Веста", в текущем году лишились лицензий еще 12 банков: ОРБ, "Банк промышленного развития", "Интелфинанс", "Рыбхозбанк", РИБ - Сибирь, "Крайний Север", "Мединвестбанк", "Красбанк", "Кредитсоюзкомбанк", "Промкредитбанк", Партнербанк и "Универсальный Банк Сбережений". Большая часть из этих кредитных учреждений – московские.
По словам начальника отдела анализа рынка акций банка "Кит финанс" Марии Кальварской, наиболее частые случаи отзыва лицензий у банков связаны с нарушением Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
При этом эксперт считает, что масштабы отзыва лицензий Центробанком в текущем году невелики. "Это рабочая ситуация, если учесть, что в России более тысячи банков. Такое количество кредитных организаций для России, в принципе, излишне", - отмечает Мария Кальварская.
За 2007 год были лишены права на осуществление профильной деятельности более 30 банков. В 2006 году были отозваны лицензии у 62 кредитных организаций.