Стокфиш и сиеста на норвежских островах

Автор фото: Фото: Елена Федотова

На острове Сенья, что затерялся в холодных фьордах Северной Норвегии, жители соблюдают сиесту. Самую настоящую, испанскую, когда все закрывается на послеполуденный отдых.

Чтобы попасть на Сенью, нужно попетлять по фьордам на пароме, который каждый день отходит от городка Трумсё. Город называют воротами в Арктику, потому что он на 400 км севернее полярного круга. Именно отсюда все известные и неизвестные норвежские путешественники (включая Амудсена) отправлялись покорять Северный полюс. Благодаря Гольфстриму вода во фьордах никогда не замерзает, ее обычная температура +7°C. Когда же в середине лета она прогревается до +14°C, жители этих мест даже купаются.
Невозможно представить, что люди здесь жили со времен эпохи обледенения и железного века - эти края выглядят так, будто тут никогда не ступала нога человека. И до сих пор на белоснежных песчаных пляжах с бирюзовой водой можно увидеть редкие домики рыбаков с крышами из дерна, на которых пасутся козы.
Несмотря на такую первозданность, инфраструктура острова - на современном европейском уровне. Местность здесь гористая, поэтому проложено 13 тоннелей, хотя на дорогах редко встретишь автомобиль. А вот кареглазые жгучие брюнеты здесь не такая уж редкость - это потомки испанских моряков, чьи корабли потерпели крушение у берегов Сеньи много веков назад. И с тех пор здесь неукоснительно соблюдают сиесту.
Рядом с Сеньей - крошечный островок Хосёй, где всего 243 жителя. Вся жизнь островитян сосредоточена вокруг рыбного завода, где можно работать даже детям после школы. В сезон школьники зарабатывают больше взрослых, ловко отрезая тресковые язычки (отдельное лакомство). Одна незадача: местную школу собираются перенести на Сенью - детей немного. Молодые родители борются за школу по-своему: сегодня на острове десять беременных женщин! А дома здесь привязаны к земле стальными тросами - сильные ветры грозят сорвать крыши и унести их в море.
На деревянных балконах на свежем воздухе сушится безголовая треска. Стокфиш (сушеная треска) - исключительно норвежский продукт. Рыба вялится только в естественных условиях, на открытом морском воздухе при температуре не выше +10°С от 6 до 8 недель, отчего вкус получается специфический! Если говорить о промышленном производстве стокфиш, то из 100 кг свежей продукции получается только 23 кг сушеной. Этот своеобразный белковый концентрат при погружении в воду набухает до влажности, близкой к той, которую имеет свежая рыба. Стокфиш - недешевый в Норвегии продукт: процесс сушки в естественных условиях слишком продолжителен, а в искусственных - слишком дорог.
Надо признаться, я к рыбалке совершенно равнодушна. И тот факт, что у берегов Трумсё когда-то была поймана на удочку треска весом 40,5 кг, не особенно вдохновил. Но все-таки я поддалась уговорам друзей: мы вышли в пролив на рыбацкой шхуне начала прошлого века. Владелец лодки "по совместительству" оказался теле- и радиоведущим, а рыбалка со всеми желающими - его бизнес.
Мы надеваем желтые спасательные жилеты и рулим в море. Кстати, если повезет, то здесь издалека можно увидеть огромный китовый хвост. В эти воды в конце весны - начале лета заплывают касатки, чтобы, как говорят, полакомиться жирной норвежской селедкой. Ветер, солнце и такой особенный морской запах (вода во фьордах не слишком соленая, и она смешивается с талой водой ледников). Нам раздают удочки с блесной, и вот первая остановка. Треска клюет как сумасшедшая - удилище сгибается под ее тяжестью...
Но самое удивительное случается на обратном пути, потому что хозяин шхуны варит весь наш улов... в морской воде, взятой из-за борта. И в этом вся, как говорят, фишка! Белоснежные ломти рассыпчаты и обладают совершенно удивительным вкусом!
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.