Договорам подряда -- правильный бухучет

СПб. Особенности строительного бизнеса: длительный цикл производства и участие массы хозяйствующих субъектов -- определяют методику ведения бухгалтерского и налогового учета.

Елена Дубинянская, руководитель отдела аудита и финансов «Объединенной консалтинговой группы
Правовая сторона взаимоотношений между участниками строительного процесса регулируется гл. 37 ГК РФ. Основным документом, устанавливающим правовые нормы, в строительном производстве является договор строительного подряда. Порядок бухгалтерского и налогового учета значительно зависит от того, как грамотно будет составлен договор строительного подряда. Зачастую он заключается без внимания к нюансам бухгалтерского и налогового учета, что уже постфактум вызывает вопросы: почему нет балансовой прибыли и почему в учете незавершенное строительство? Почему большой НДС и т.п. Порядок бухгалтерского учета в строительстве регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство (ПБУ 2/94). Положение принято более 10 лет назад и, увы, не учитывает изменения, произошедшие в стране. Но практикующим бухгалтерам приходится пользоваться его нормами, поскольку сроки введения нового ПБУ постоянно откладываются. Согласно п. 16 ПБУ 2/94 подрядчик может применять два метода финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода. А именно: по отдельным выполненным работам (доход по стоимости по мере готовности работ) или по объекту строительства в целом (доход по стоимости объекта строительства). Здесь прописываются лишь общие моменты признания дохода от выполнения строительных работ. Непосредственно порядок признания доходов организации регламентирует ПБУ 9/99 «Доходы организации. При применении метода «доход по мере готовности работ финансовый результат выявляется за определенный период времени после полного завершения отдельных работ, предусмотренных договором подряда, как разница между объемом выполненных работ и понесенных затрат. Использование метода «доход по стоимости объекта строительства предусматривает определение финансового результата при полном завершении работ по договору на строительство как разницы между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству. При этом затраты по строительству объекта формируют незавершенное производство. На практике строительные организации, зафиксировав в договоре строительного подряда метод определения финансового результата «доход по стоимости объекта строительства, отражают выручку от реализации по мере подписания актов о приемке выполненных работ и справки стоимости выполненных работ (унифицированные формы КС-2 и КС-3, утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 100). Вследствие этого все затраты, отраженные на счете 20 «Основное производство, списываются на счет 90 «Продажи, формируется финансовый результат от реализации строительных работ. По мнению большинства специалистов и автора, это не отвечает требованиям законодательства.
Порядок в бизнесе в целом существенно зависит от того, как грамотно будет составлен договор строительного подряда. фото: photoxpress
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.