Алексей Коломенцев, Вера Свиридова Все статьи автора
20 июня 2008, 15:40 46

Петербуржцам наплевать на окружающую среду

Фото: www.foto.irkutsk.ru

В недавно обнародованном рейтинге регионов России с точки зрения их экологического благополучия Петербург занял 85-е место из 89 возможных. Для сравнения: Ленобласть заняла в рейтинге 69-е место, а Москва - 61-е. И действительно, посмотрите на загаженные людьми берега Финского залива, на свалки мусора во всех дачных поселках и вдоль всех дорог - каждый день, особенно летом горожане оставляют после отдыха на природе тонны неубранных отходов.

Составители рейтинга - эксперты автономной некоммерческой организации Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) оценивали экологическую обстановку в субъектах РФ по 10 критериям. В их числе - загрязнение воздуха и водоемов, обеднение фауны, образование отходов и внимание СМИ к экологии. По мнению эксперта петербургского отделения Greenpeace Марии Мусатовой, столь низкая оценка экологической обстановки в Петербурге экспертами НЭРА вполне объяснима.

"85-е место Петербурга в этом рейтинге - это в том числе результат реализации городскими властями ряда проектов, наносящих тяжелый урон экологии, - уверена она. - Например, намыв территорий на Васильевском острове. Как и предсказывали экологи, реализация этого проекта наносит значительный урон экосистемам Финского залива. Мутное пятно, образованное поднятыми со дна и крайне загрязненными отложениями, образует шлейф в несколько десятков километров, который отлично просматривается на спутниковых снимках.

Самые явные и нескрываемые нарушения ряда федеральных законов, в том числе Водного кодекса, с точки зрения экологии в Петербурге - это сброс неочищенных промышленных сточных вод в Неву и притоки через системы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Предприятия обязаны предварительно очищать свои сточные воды, но не делают этого. Причем в Петербурге сброс происходит непосредственно через сети предприятия, принадлежащего городу, - ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Вот мнение Дениса Старка, координатора движения "Мусора. Больше, Нет": "Если оценивать Петербург по таким критериям, как образование отходов и их утилизация, а также внимание СМИ к экологии, то 85-е место Северной столицы России в этом рейтинге заслужено. Что касается мусора, то в Петербурге разработаны и существуют различные проекты по раздельному сбору мусора, его утилизации. Например, наше движение в тестовом варианте запустило проект по раздельному сбору мусора, который охватывает 40 домов. Он некоммерческий и полностью самоокупаем. Его можно было бы тиражировать, и для этого не нужно ни копейки из бюджета. Но в действительности получается, что все наработки никому не нужны. Есть политические и экономические интересы, которые превалируют над желанием властей решать экологические проблемы. Есть формализм и нежелание брать на себя ответственность.

О внимании СМИ к экологии вообще говорить не приходится. Нет никаких программ по повышению экологической культуры граждан. Нужны телепередачи, статьи в газетах, в которых говорилось бы: ребята, на природе нет дворника, убирайте за собой! И подкрепить все это штрафами. Провести рейд, оштрафовать тысячу человек и показать по тому же ТВ. И это работает! Прекрасный пример - Белоруссия. Что бы там ни говорили о политической ситуации в этой стране, но там действительно чисто".

А вот Дмитрий Голубев, председатель Комитета по природопользованию правительства СПб готов проигнорировать создавшуюся ситуацию: "Нам известно о рейтинге НЭРА, но по ряду причин мы не можем всерьез к нему относиться. Во-первых, в соответствии с федеральным законом об охране окружающей среды органы госвласти должны использовать только информацию, получаемую в результате государственного экологического мониторинга. А этот мониторинг свидетельствует, что в целом по городу наблюдается превышение предельно допустимых концентраций только по диоксиду азота.

Список городов с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха ежегодно составляется Федеральной службой РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Петербург в этот список не входит. Во-вторых, экологический мониторинг - это натурные наблюдения. Их всегда можно проверить, за их достоверность отвечают конкретные люди. А рейтинги - это обработка данных, при которой должна использоваться какая-то методика. Никакой методики у НЭРА вы не найдете. В-третьих, в рейтинге НЭРА мы обнаружили конкретные неточности, ошибки. Но самое главное - все использованные в рейтинге критерии не могут быть применены для городов федерального значения. По набору показателей он может быть применен к территориям, но никак не к городам, иначе получается абсурд".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама