Главный математик России поднимет китайский флаг

Автор фото: Людвиг Фаддеев. Фото: Кирилл Ефимов

Петербуржца Людвига Фаддеева хотят видеть у себя многие страны, а он даже не почетный гражданин Петербурга. В 2005 году Владимир Путин вручал ему госпремию, а город академика не поздравил. На прошлой неделе из Гонконга пришло известие о присуждении Людвигу Фаддееву и его московскому коллеге Владимиру Арнольду "Нобелевской премии Юго-Востока" – Shaw Prize. Сегодня у властей города есть возможность исправить досадное недоразумение 2005 года.

Мы стоим у терминала Пулково-2, перед самым отлетом академика по делам в Париж, и я пытаюсь выяснить, кто же он такой. Название его работ состоит из слов, которые в энциклопедиях описываются пространными статьями. За границей его называют отцом-основателем современной математической физики. У него есть статус в академиях США, Франции, Швеции, Финляндии, Польши, Бразилии. В нашем чиновничьем государстве он главный математик – академик-секретарь отделения математики РАН.
Обычная джинсовая рубашка под серым пиджаком – Людвиг Фаддеев олицетворяет собой ту неколебимую гвардию советской науки, что была рождена в грозовые 30-е годы прошлого столетия и начинала ученую работу во времена хрущевской оттепели. Водородная бомба, Sputnik, Гагарин, физики и лирики... Фаддеев однажды назвал своим главным критерием работы "красоту математической структуры".
Если не считать нынешнего премьер–министра, Людвиг Фаддеев пережил девять властителей страны, в которой жил и на авторитет которой работал. При этом он, конечно, наш современник. Хотя бы потому, что он один из первых увидел "мир в цифрах": его кандидатская диссертация 1959 года "Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале" созвучна культовому фильму "Матрица".
Фаддеев – связующее звено XX и XXI веков. Людвиг Дмитриевич даже сравнивает зарплату при Хрущеве (500 рублей) с нынешней ставкой академика (50 тыс.). Фаддеев – успешный пример советской пропаганды. Почти всегда был обласкан властью. В его наградном списке – Государственная премия СССР, ордена Трудового Красного Знамени, Ленина, Дружбы народов. Вместе с тем он – образец капиталистического настоящего. У него две Государственные премии России, с 1988 по 1992 года он был директором-организатором Международного математического института им. Л. Эйлера РАН, а впоследствии – его директором, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Нынешняя китайская награда примечательна тем, что Нобелевский комитет по давно заведенной традиции не присуждает премии математикам. В 2002 году восполнить эту брешь взялся сянганский медиамагнат Ран Ран Шоу (Run Run Shaw). Им была учреждена научная премия Shaw Prize, состоящая из трех призов по $1 млн. Ежегодно ее обладателями становятся ученые, внесшие значительный вклад в астрономию, математику и науки о медицине и жизни.
Россия стоит на пути к инновационной экономике. Умы людей заняты проблемами планирования и организации очередной перестройки. "Поддержание конкурентных преимуществ прикладных наук без поддержки теоретических исследований невозможно, – замечает математик. – Предугадать, где будет новый научный прорыв, практически невозможно. Нужно проводить исследования во всех направлениях. Представьте, как могли бы развиваться события, если бы в 30-х годах прошлого столетия закрыли лаборатории ядерной физики в физико-техническом институте, как это планировали? В то время мало кто задумывался о ядерной угрозе и создании ядерного щита".
Петербургский академик сегодня наблюдает, насколько успешно реализуются государственные программы развития науки в Китае. "Мне неоднократно приходилось бывать в этой стране. За последние 6 лет там были построены новые здания для шести (!) математических институтов. Два – в Пекине, девятиэтажное сооружение – в Тяньзине, корпус при местном университете – в Шанхае и т. д. И уже 5 лет назад зарплата китайских ученых в среднем составляла $1 тыс. Это при более низких местных ценах".
Пока в России говорят о поддержке науки, академик как почетный гость открывает новое современное здание института математики в Тяньзине и участвует в церемонии поднятия китайского флага, готовится получать восточную премию. Вопрос, на что он ее потратит, академик счел лишним. В последние годы среди политической и бизнес-элиты стало модно читать книги китайских философов по стратегии. Премия Shaw Prize может послужить примером реализации амбициозных стратегий, достойных восточных мудрецов.