Что нужно делать с отходами, чтобы не переплачивать экологам

Автор фото: galery.mygorod.ru

Экологическая проверка обошлась компании "Димас Универсал Строй" почти в 100 тыс. рублей. Эксперты уверяют, что в данном случае проверяемому предпринимателю очень повезло.

ООО "Димас Универсал Строй", производящее и продающее строительное оборудование, арендует у ЛОМО помещение и по договору аренды платит собственнику за вывоз и утилизацию мусора.
По словам генерального директора компании Максима Петрова, при проверке экологический инспектор (сотрудник Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга) потребовал заплатить за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительно ввести три комплекта документов: проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; проект образования выбросов и расчеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
"Оформление всех этих документов обошлось мне в 85 тыс. рублей, а уплата платежей – еще в размере 13 тыс. рублей", – возмущается Максим Петров. Больше всего предпринимателя удивляет то, что за нанесение вреда экологии его небольшая фирма (работает 27 человек) платит так же, как крупный производитель. "Оборот у нас порядка 2,5 млн рублей в месяц, а платим за экологию как будто у нашей компании миллиардная прибыль", – жалуется он. "Судя по количеству выявленных нарушений, штрафные санкции могли обойтись предпринимателю и в 300 тыс. рублей, что не освободило бы его от обязанности разработать все эти документы и осуществить платежи за негативное воздействие на окружающую среду", – рассуждает главный специалист по экологической безопасности Северо-Западного федерального округа Комиссии по борьбе с коррупцией Дмитрий Краснов. Поскольку предпринимателя не заставили платить штрафы, с ним обошлись мягко, считает он.
"Что же касается денег, потраченных на разработку документации, то цифра эта не однозначна: предприниматель имел законное право обратиться к любому разработчику документации, в том числе и более дешевому", – говорит Дмитрий Краснов. По его мнению, нарекания предпринимателя по поводу того, что он платит за мусор дважды, неправомерны.
Экологи объясняют, что фирма платит коммерческой организации-перевозчику за оказание ей услуг по транспортировке отходов, а плата за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в государственный бюджет. Смысл последней платы в том, чтобы заставить юридические лица пускать свои отходы во вторичную переработку. "Плата за негативное воздействие осуществляется за отходы, которые, будучи размещены на свалке, занимают государственные земли. За это-то предприниматели и платят", – объясняет Дмитрий Краснов.
Чтобы сэкономить на экологических сборах, эксперты рекомендуют предпринимателям грамотно распределять отходы. "Допустим, компания образует 100 т отходов в квартал. Если 10 т она сдаст в макулатуру, 25 т продаст свиноферме, а 15 т – предпринимателю, занимающемуся переработкой отходов, то заплатит государству уже не за 100 т, а только за 50 – двойная экономия. Ключевым тут становится факт передачи права собственности на отходы", – советуют в Государственной экологической инспекции Ленинградской области. Если фирма продала отходы, значит, они уже ей не принадлежат и предприниматель не несет за них ответственности.
В небольших компаниях экологическими вопросами чаще всего занимается сам руководитель или бухгалтер, но специалисты советуют обращаться за помощью к профессиональным экологам. Инспекторы предупреждают, что в соответствии с требованиями ст. 73 ФЗ №7 от 10 января 2002 года "Об охране окружающей среды" руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений, обязаны иметь специальную подготовку в области охраны окружающей среды. На экологические курсы можно отправить специалиста по охране труда. Иногда соседи по помещению договариваются и нанимают одного специалиста на всех, заключая с ним трудовой договор. Такой вариант наиболее экономичен, считают специалисты.