Перспективы международной товарно-сырьевой биржи

Автор фото: www.domex.ru

В российской истории биржевой деятельности пишется очередная глава, а жители города станут свидетелями реализации нового проекта. Правда, о сроках реализации забыли в тени масштаба.

Опыт работы товарно-сырьевых площадок в России достаточно богатый: в 1990-е была запущенна Российская товарно-сырьевая биржа, просуществовавшая около 7 лет. Московская товарная биржа появляется чуть позже и становится первой площадкой, на которой совершаются срочные сделки – базовым активом по ним стали зерно и хлопок. Биржи развиваются бурно: появляется множество небольших специализированных товарных бирж, торгующих любыми активами – от хлеба до компьютеров. Но рынок не стоит на месте, и вот уже на крупнейших товарных биржах появляются фондовые секции: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) – уже в январе 1992 года, а Российская торговая система (РТС) – в 1995-го.
Долгое время товарный рынок незаслуженно обходили вниманием. Но уже к 2002 году создается Национальная товарная биржа (НТБ), призванная обслуживать интересы государства в новом проекте. Эта площадка становится центральной для проводимых государством закупочных интервенций для ценового регулирования рынка зерна. Путь от госинтервенций до свободной биржевой торговли зерном оказался пройден только к апрелю этого года. Теперь есть возможности как для торговли реальным зерном, так и для совершения операций со стандартными контрактами на срочном рынке. Столь длительный путь от идеи свободного биржевого рынка зерна до ее реализации наводит на грустные мысли о сроках реализации проекта создания в Петербурге новой биржи.
Правда, не стоит забывать и о позитивных моментах. Так, например, удалось отказаться от участия иностранных партнеров. Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX), должна была помочь в организации международного клиринга сделок – в итоге от ее услуг пока отказались. "Банк ВТБ", "Сбербанк России", Газпромбанк, вошедшие через аффилированные структуры в число учредителей ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа", организуют клиринг и проведение расчетов своими усилиями. Значит, проекты такого масштаба российским финансовым структурам уже по силам.
Планы создания в Петербурге Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) были заявлены еще в 2005 году. Тогда среди прочих мер обеспечения свободной конвертируемости рубля предложили организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Одной из главных идей было проведение расчетов в рублях. Проект развивался достаточно бурно: после множества изменений и переносов ожидают, что в июне этого года состоится презентация МТСБ, а уже в июле могут пройти первые торги.
На первом этапе торговать будут нефтепродуктами и только на внутреннем рынке. Однако объем торгов может быть значительным – предполагается, для стимулирования развития площадки на биржевые закупки нефтепродуктов перейдут все силовые структуры, а это около 30% российского рынка. В дальнейшем планируют вернуться к планам реализации на МТСБ сырой нефти, добавить в ассортимент металлы, строительные материалы и зерно.
По мнению руководителя курирующей развитие площадки Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, в перспективе биржа сможет стать площадкой торговли срочными контрактами, в том числе производными финансовыми инструментами, базисный актив по которым – российская экспортная нефть марки REBCO. Это позволит создать рублевый рынок для обращения нефтяных срочных контрактов. Учитывая, что основные источники дохода федерального бюджета России непосредственно связаны с ценами на нефть, среднегодовая цена российской экспортной нефтяной смеси марки Urals закладывается в федеральный бюджет при планировании. Создание в стране торговой площадки позволит сделать механизм формирования цены на Urals, которая продается с дисконтом к стоимости североморской нефти Brent, более прозрачным и управляемым.
Сейчас продажа российской нефти на Западе происходит через трейдерские компании-посредники, лишь частично принадлежащие российским нефтяникам. Запущенный в октябре 2006-го на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже контракт на российскую нефть марки REBCO инструментом справедливого ценообразования так и не стал. Ликвидность оказалась невелика – просто не хватило спроса. Чтобы решить эту проблему, новая биржа наладит рабочий процесс на основе торговли нефтепродуктами, а потом торговля фьючерсами REBCO будет перенесена на МТСБ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.