Европа подкинет доллару проблем

Сегодня Европейский Центробанк оставил базовую процентную ставку без изменений, однако пригрозил повысить ее уже в следующем месяце. Подорожание европейских денег дорого обойдется и доллару, и рублю. 

"Не исключено, что Европейский Центробанк может повысить ставки в июле", - заявил сегодня председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише.
Заявление было сделано на пресс-конференции после заседания банка, на котором было приянто решение текущий уровень ставки в 4% годовых не менять. Аналогичное решение принял сегодня и Банк Англии, сохранив свою ставку на уровне 5%.
Обещание сделать заемные деньги дороже идет в разрез общей тенденции по снижению базовых ставок мировых центральных банков. Англичане только в течение этого года снижали ставку дважды - каждый раз на 0,25 процентного пункта. Еще активней была Федеральная резервная система США. С начала года американцы понижали базовую ставку четыре раза и опустили ее в итоге до уровня 2%.
ЕЦБ не меняет рекордно высокую ставку в 4% с июня 2006 года. А теперь еще и повысить грозится. Такие действия "денежных властей" стран провоцируют сильные волнения на валютном рынке. Как следствие – нервозность передается рынкам сырья, где расчет идет в валюте США.
Логика ЕЦБ понятна. Повышая ставку, Европа борется с нарастающей инфляцией и, как следствие, давит на доллар США.
Рынок ждет симметричного ответа от ФРС США. Глава ФРС Бен Бернанке уже неоднократно подчеркивал, что и в Америке с инфляцией стоит побороться. При этом опасения по поводу экономического кризиса, под который ФРС и "удешевляло" деньги, отошли на второй план.
Повышение процентных ставок явится сильным негативом для рынков ценных бумаг, российский рынок акций – не исключение.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.