Денис Вышинский Все статьи автора
19 мая 2008, 00:00 19

Как Центробанк повысил доходность

СПб. Ужесточение монетарной политики, направленное на борьбу с инфляцией, привело в этом году к повышению доходности депозитов. Кредитный кризис добавил еще пару процентов.

Двойное повышению ставки рефинансирования до уровня 10,5% для обладателей депозитов означает дополнительный доход за счет снижения налогообложения. Небольшой выигрыш получат те вкладчики, ставка по вкладам которых превышает ставку рефинансирования. На фоне общего повышения ставок по депозитам этот «довесок мало заметен.

Проценты по депозитам начали повышать уже в конце прошлого года. Борьба за клиента разразилась на фоне удорожания долгосрочного заимствования на международных рынках. Наиболее динамично меняли политику небольшие банки, для которых общая нервозность на рынках заемного капитала делает ставки слишком высокими.

Конкуренция заставила озаботиться ставками и ведущих игроков рынка: в течение марта-апреля о повышении ставок по вкладам заявили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк.

На 0,5% повысил ставки по рублевым депозитам от двух лет основной игрок на рынке вкладов - Сбербанк. Вслед за ним на 0,25-1,25% поднял ставки Газпромбанк. На 0,6-0,8% поднял ставки Банк Москвы.

Последними повысили ставки Альфа-банк и ВТБ - от 0,25% до 1% в зависимости от суммы, срока и валюты депозита. Аналитики ожидают, что высокие проценты будут предлагаться вплоть до осени, а со снижением напряженности на мировых финансовых рынках пойдут вниз и ставки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама