Группа калифорнийских специалистов, проведя ряд опытов, выяснила, что в клубнике содержится мощный антиоксидант, который усиливает работу мозга.
Исследователи изучали свойства природного вещества физетина, который
содержится в клубнике и защищает клетки от дегенерации. Исследователи провели
лабораторные опыты с мышами. В ходе эксперименты грызуны должны были обследовать
два объекта за определенное время. На следующий день один из объектов заменяли
другим. При изучении известного объекта мышь тратит меньше времени, но в
результате было выяснено, что те мыши, которые получили дозу физетина, лучше и
быстрее узнавали предмет.
Правда, для того, чтобы физетин, содержащийся в клубнике, действовал в полной
мере, необходимо съедать в день до пяти килограммов ягод, а это может быть
чревато аллергией. К счастью, физетин содержится не только в клубнике – им также
обладают помидоры, лук, апельсины, яблоки, персики, виноград, киви и хурма. Все
эти продукты способны благотворно влиять на человеческую память при регулярном
употреблении. Ученым также известны целебные свойства черники, улучшающей
зрение, вишни, снимающей воспаление, и многих других фруктов и овощей.
Ученые уже сообщали о том, что замедлить старение головного мозга способна
родственница клубники – земляника. Она, а еще и голубика, может защитить
мозг и от вредного воздействия радиоактивного облучения. Эти ягоды влияют на
содержание дофамина в тканях головного мозга – а от уровня дофамина напрямую
зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание. Таким образом,
употребляя в пищу необходимое количество голубики и клубники, мы улучшаем
свою мозговую деятельность. Однако, опыты пока не завершены.
Читайте также:
В Петербурге открылась "Клубничная ферма"