Новороссийский порт приплыл в Ломоносов

Автор фото: portnews.ru

"Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) приобрел 50% ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал" (ЛМТ), с 2003 года пытающегося построить порт в Ломоносове.

Договор о праве приобретения был заключен 1 мая, сделка должна быть закрыта до 1 августа, говорится в сообщении НМТП. Стоимость сделки составит 77 млн евро.
ЛМТ – преемник ЗАО "Янтарь", реализующего проект строительства терминала в Ломоносове еще с 2003 года. Проект предполагает возведение терминала мощностью 1 млн TEU и 300 тыс. единиц накатных грузов в год. Его стоимость оценивается в 300 млн евро. В августе 2007 года 100% "Якоря" приобрела вторая в мире по объемам контейнерных перевозок международная транспортная компания Mediterranean Shipping Company (MSC).
MSC пыталась получить в Петербурге статус стратегического инвестора, однако ей это не удалось. Между тем, в конце мая у ЛМТ заканчивается срок действия инвестиционного договора. В городском Комитете по транспортно-транзитной политике считают, что продлевать его нет юридических оснований (работы по строительству терминала начались лишь осенью 2007 года).
"У НМТП гораздо больше шансов договориться с государством, чем у иностранной компании, – полагает аналитик инвестиционной компании "Антанта капитал" Александр Чуриков. – Это основной мотив этой сделки. Но и для самого НМТП это важный шаг. У него достаточно слабые позиции на Северо-Западе, падают операционные показатели. Поэтому покупка и дальнейшее развитие терминала в Ломоносове ему было бы на пользу".
Порт Ломоносов находится на южном берегу Невской губы. Он представляет собой гавань, защищенную от открытой водной акватории двумя молами. К гавани от Санкт-Петербургского морского канала ведет Ломоносовский подходной канал протяженностью 9 миль, шириной 70 м для судов с осадкой до 7 м.
Порт Ломоносов обслуживают железнодорожные станции Ораниенбаум-2 и Бронка Октябрьской железной дороги.
Принять участие в развитии транспортно-логистического узла Бронка – Ломоносов готова арабская компания Dubai World, заявила в марте губернатор Валентина Матвиенко, вернувшись из командировки в Арабские Эмираты.
МНТП на 50,1% принадлежит Каdina Ltd., которую, по данным СМИ, контролируют члены семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько. Еще 20% порта – в собственности государства, 5% принадлежат РЖД.
На Северо-Западе МНТП представлен через ООО "Балтийская стивидорная компания", которое эксплуатирует контейнерный терминал в порту Балтийск в Калининградской области.