СПбГУ vs. Минздрав: предъявите паспорт

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая

Между Петербургским государственным университетом и Министерством здравоохранения разгорается конфликт.

Причина конфликта - программа по созданию электронных паспортов здоровья. Если более точно – создание паспортов жителей Ленобласти. Внедрение программы паспортизации обойдется в 1 млрд рублей. СПбГУ намерен освоить эти деньги.
На прошлой неделе Российская академия медицинских наук (РАМН) презентовала свою программу "Электронный паспорт здоровья", предполагающую создание электронной информационной базы о состоянии пациента. РАМН продает свое программное обеспечение медицинским учреждениям.
Похожая программа есть и у СПбГУ. Как пояснила его президент Людмила Вербицкая, Ленобласть выбрана в качестве пилотного проекта по согласованию с Дмитрием Медведевым еще в его бытность вице-премьером. Конкурс на право реализации программы Минздрав пока не провел. СПбГУ опасается, что право реализации будет отдано РАМН. "Передавать реализацию программы другому исполнителю неэтично. Мы уже отправили жалобы в Правительство РФ", - заявила Вербицкая.
"Разработка СПбГУ не единственная в России. Мы тоже можем участвовать в конкурсе, но прежде хотим наладить сотрудничество по поводу электронных паспортов с СПбГУ", - говорит директор Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Петр Кузнецов.