Работодателям сэкономят налоги

Для компаний, которые изъявят желание, помочь своим сотрудникам накопить на пенсию, Госдума придумала налоговые стимулы. Платежи на личные счета работников не будут облагаться налогом на прибыль, подоходным налогом и ЕСН. Правда, если работодатель проявит щедрость и перечислит больше 12 тыс. рублей в год, о льготах придется забыть.

Соответствующие поправки в законопроект о софинансировании пенсий Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на заседании 9 апреля. По сравнению с первоначальным вариантом документ претерпел ряд изменений. Как рассказал глава думского комитета по труду Андрей Исаев, первым делом депутаты решили отсрочить вступление закона в силу, перенеся срок с 1 июля на 1 октября 2008 года. "В полном же объеме закон заработает с 1 января 2009 года ", - пояснил Исаев.
По одной из поправок, компаниям разрешат участвовать в системе софинансирования в обмен на налоговые льготы. Работодателю достаточно будет перечислять на пенсионный счет своего работника по 1 тыс. рублей в год и не платить с этой суммы в федеральную казну ЕСН, налог на прибыль и подоходный налог. Не отчислять государству 13% с каждой тысячи в месяц разрешили и самим гражданам, скапливающим на старость.
Первоначально парламентарии не собирались даровать налоговые льготы компаниям. "Речь идет о социальной ответственности бизнеса, - аргументировал ранее в беседе с dp.ru позицию профильного комитета единоросс Ильдар Габдрахманов. – Никаких налоговых льгот с целью создания стимула для предпринимателей мы не предлагаем. Единственное, что вложенная сумма не будет облагаться дополнительными налогами ".
Третьим звеном в системе софинансирования выступит само государство. По сравнению с первым чтением верхняя планка отчислений из бюджета на счет работников выросла с 10 до 12 тыс. рублей, а работающих пенсионеров – с 30 до 48 тыс. рублей. "Не достигшие пенсионного возраста работающие граждане, которые захотят принять участие в системе, получат в итоге 100% прибавку к пенсии от государства ", - заверил Андрей Исаев.
Программа рассчитана на 10 лет, а вступить в нее россияне смогут с 2009 до 2014 года. Причем оформить "заявку " каждый желающий сможет не только на работе, но и в банке, на почте, а также в негосударственном пенсионном фонде. Ко второму чтению депутаты разрешили приобщаться к новой системе, в том числе военным, сотрудникам правоохранительных органов и домохозяйкам.
Выбор управляющей компании будет вступать в силу не через год, как в обязательном пенсионом страховании, а через три месяца. "Благодаря всем этим мерам человек теперь не будет терять деньги ", - отметил Исаев.
В программе захотят принять участие от 10 до 20% граждан, полагают эксперты. Противники реформы уверяют, что число желающих окажется намного меньше. "За предстоящие 20-30 лет концепция пенсионной реформы изменится еще 33 раза, - отметила в беседе с dp.ru депутат Госдумы от "Справедливой России " Оксана Дмитриева. - Я не знаю, насколько это популистская вещь, но мало кто поверит в предлагаемую схему ".
При этом главной причиной непопулярности очередной реформы скептики называют инфляцию. "Средства, которые будет инвестировать в свою пенсию работник и государство, обесценятся еще до выхода человека на пенсию и составят не более 30-40% от реальных вложений. Это без учета того факта, что на эту обесцененную пенсию придется жить еще 20 лет, если повезет, конечно, столько жить ", - считает Дмитриева.