Сергей Рац: "Общество пока еще находится в эмбриональном состоянии"

Сергей Рац

Общество пугает усиление роли спецслужб. Однако параллельно оно активно создает и потребляет образ героя-спецназовца, всегда вовремя приходящего на помощь. 

Причину такого противоречия психологи объясняют просто: то, что внушает человеку страх, одновременно его и притягивает. Чтобы перестать бояться, нужно изучить объект опасности, а для этого его надо подпустить к себе максимально близко. Максимально близко – это в свой дом, в свое сознание. Книги, телевидение и кино – лучший канал достижения такой цели?!
О роли "чекистов" в нашем обществе, об использовании спецназа для решения политических вопросов и о девальвации детективно-приключенческого жанра... Об этом в эксклюзивном интервью с человеком, чья сфера деятельности и интересов удивительно обширна. "Деловой Петербург" впервые публикует эксклюзивное интервью с писателем, драматургом, бизнесменом, подполковником ФСБ в запасе, президентом Фонда поддержки офицеров запаса государственной безопасности и старшем преподавателем кафедры конфликтологии СПбГУ Сергеем Рацем.
"ДП": Бесспорно, роль спецслужб в нашем обществе усиливается. Плюс у власти стоят люди, которые в недавнем прошлом были их представителями. Не испугает ли этот рост влияния российское общество?
С. Р.: Дело в том, что органы государственной безопасности исторически всегда стояли на страже интересов правящего класса во все периоды развития нашей страны. В системе национальной безопасности спецслужбы всегда занимали основное место. И в царской России, и советский период. Например, тайный приказ, третье охранное отделение. Государственный сыск всегда был приоритетным направлением в работе этого органа госбезопасности. Боролись с политической аппозицией как внутри страны, так и за рубежом.
В свое время даже в разведке приоритетным направлением был не сбор информации о главном противнике, а борьба с политической оппозицией за рубежом (например, с троцкистами, Российским общевоинским союзом). В течение 10 лет с 1930 по 1940 год, были уничтожены все 100% лидеров троцкистов, руководители Союза: Кутепов, Миллер. В 1942 году – главным было добыть секреты об атомном оружии, и мы их получили, используя нашу агентуру. В 60–70-е годы у нас было создано пятое управление, которое занималось проблемой диссидентов. Сегодня роль Федеральной службы безопасности приобретает больший размах и значение. Но это объясняется ростом внешних и внутренних угроз, экономическим развитием, укреплением вертикали власти.
"ДП": Наверное, усиление роли спецслужб оправдано. Однако общество пугает тот факт, что они используются для решения экономических вопросов, для подавления "Маршей несогласных". Это приводит к тому, что спецслужбы начинают восприниматься обществом как инструмент подавления любых демократических форм...
С. Р.: Надо понимать, что задачи у ФСБ и МВД разные. Такими вопросами, как разгон маршей несогласных на 99,9% занимается МВД. Но высказывать свое мнение нужно в рамках закона. Вспоминая страницы истории, уместно заметить участие силового механизма в решении вопросов экономики, например: в период коллективизации, первых пятилеток, в годы Отечественной войны. Сегодня, используя свой интеллектуальный потенциал, сложившуюся практику ФСБ готовит для высших политических эшелонов власти аналитические документы по разным вопросам, в том числе о перспективах развития экономики России, стран блока НАТО, Юго-Восточной Азии. Для того, чтобы хотя бы в общем представлять задачи и компетенцию службы безопасности на современном этапе, следует хотя бы раз прочесть закон "О Федеральной службе безопасности", заглянуть на сайт "чекист.ru".
"ДП": Однако граждане волей-неволей объединяют действия ФСБ и МВД и оборотней в погонях. А когда у власти стоят еще и представители этих ведомств, то все проецируется и на них тоже...
С. Р.: Думаю, причина такого мнения кроется в недостатке информации по данному вопросу, скороспелых романах, фильмах, низком образовательном уровне определенной части населения. Для нас всегда было важна роль личности. И нужно признать, что в нашей стране от одной личности до сих пор многое зависит. Не имеет значение, на какой социальной ступени она находится. Согласитесь, что безупречный образ подполковника-"чекиста" стал притягательным для большинства населения России. А общество пока еще находится в эмбриональном состоянии. Оно поражено различными фобиями, абсолютно инертно, всегда испытывает тягу к сильной личности. О коррупции очень хорошо сказал президент российской Федерации несколько дней тому назад. Факты этого явления вскрывались не только в системе силовых органов, но во всем механизме исполнительной власти.
Явление позорное и порочное и с ним нужно бороться всему обществу. В тоже время мы отчетливо понимаем, на чем зиждется наша экономика. На сырьевых энергоносителях. Представьте на секунду, что цены на нефть и газ упадут. Что будет с нашей экономикой? Наша страна к этому не готова. Вспомните хотя бы такой пример. В декабре прошлого года подпрыгнули цены на продукты первой необходимости. Это был шок для определенной части общества. Так вот, одна из задач ФСБ – давать объективные прогнозы состояния и развития общества на конкретные ситуации, связанные с экономикой. От результатов таких прогнозов зависят политические решения, и выбор пути по которому пойдет Россия.
"ДП": Есть ли вероятность использования спецназа ФСБ для решения политических вопросов (как это было в 1993 году во время штурма Белого Дома)?
С. Р.: ФСБ безусловно отслеживают ситуацию внутри страны, все симптомы, появляющиеся в обществе. Но для представителей этой структуры существуют совершенно четкие признаки государственных преступлений, которые ясно прописаны в уголовном кодексе Российской Федерации. В этом случае они начинают действовать. Так, например, в прошлом году был предотвращен ряд терактов на юге нашей страны. Я полностью уверен, что в этом направлении органы активно развивают свою деятельность и сегодня.
Понятно, что в период выборов вся система национальной безопасности будет работать в повышенном режиме. У меня нет сомнения, что соответствующие службы исполнительных органов обеспечат деловой режим во время высшего политического мероприятия. В отношении первой части вопроса хотел бы заметить, что ситуация в стране принципиально изменилась, тогда в 1993 году страна была на гране катастрофы, гражданской войны. Сегодня страна обрела духовного лидера, государство укрепило свои позиции на внешних и внутренних рубежах, значительно усилились экономические показатели. Нация обрела согласие и мир. Поэтому сегодня подобная ситуация просто исключена.
"ДП": Каков, на Ваш взгляд, портрет представителя ФСБ в отставке, который занялся бизнесом. Чем такой бизнесмен отличается от своих коллег?
С. Р.: Действительно в начале 90-х тысячи офицеров КГБ по разным причинам ушли из органов, не только из-за низких зарплат. Вспомним хотя бы, что после штурма Белого дома по указу президента с формулировкой "за невыполнение приказа" было расформировано самое элитное подразделение безопасности спецназ "Вымпел". Сотни офицеров остались на улице. Большая часть из них пополнили коммерческие структуры. Многие из числа уволенных возглавили коммерческие ассоциации, стали у руля крупных фирм, охранных структур. Где бы они не работали, их характеризуют как людей целеустремленных, высокой степени надежности, интеллектуалов, обладающих связями на всех этажах власти, способные профессионально решать самые сложные задачи. Они действуют вне конкуренции.
Система подбирала их из сотен лучших, а затем шлифовала их личные и деловые качества в ежедневной экстремальной оперативной среде. Ясным показателем популярности профессии "чекиста" является самый высокий конкурс в академию ФСБ в городе Москве. Из сотен выберут одного, он будет лучшим. Он будет нашим надежным защитником и другом.
"ДП": СМИ, телевидение сегодня транслирует образ героя – представителя спецслужб. С неизменным счастливым концом, когда приезжает группа спецназа и всех спасает. А в жизни совсем не так. Не придет ли на смену восхищения горько разочарование?
С. Р.: А я бы хотел встречать в своей жизни героев. Причем они у нас есть. Наш спецназ в различных операциях в то или иное время действовал блестяще. Взять хотя бы штурм дворца Амина в Афганистане в 1979-м. Дворец был взят за полтора-два часа при минимальных потерях. И нам всем нужны герои. Так почему бы не снимать о них фильмы, телепередачи, не писать о них книги. Ведь материала для создания образов предостаточно. Причем, этими героями должны быть простые люди офицеры ФСБ, МВД, которые живут среди нас. И они действительно живут рядом с нами и приходят к нам на помощь.
Например, своих героев – Феликса Вакутина и Корнея Черняева я списывал с реально существующих людей. Я с ними близко знаком и они еще работают в спецслужбах. В недавнем прошлом я являлся сотрудником КГБ, поэтому могу с уверенностью сказать, что такие герои вполне реальны. А когда о них читаешь в книгах и видишь их на экране – то возникает чувство уверенности в том, что на службе нашей страны действительно находятся благородные и сильные люди, которые нас защищают. Согласитесь, неплохое чувство.
"ДП": В своей книге "Третий кандидат" вы критикует наше общество. Вы писатель, поэт, общественный деятель, подполковник ФСБ в отставке. Вы знаете наше общество с разных сторон. Насколько сегодня его сознание конфликтно?
С. Р.: Молодые люди крайне пассивны. Инертны. Они замкнуты в рамки своих сегодняшних, сиюминутных установок. Посмотрите, сколько у нас общественно-политических организаций. Есть масса возможностей проявлять себя. Но нет. Этого не происходит. И это крайне опасная тенденция. Государство и общество конфликтуют. Это выражается в игнорировании процесса выборов. Люди просто отказываются сделать выбор. Но ведь такая позиция крайне неверная. Уровень социальной безопасности низкий. Общество больно недоверием, разными фобиями. И это недовольство может в итоге вылиться в массовые, хаотичные, несанкционированные демонстрации, выступления. Вспомним хотя бы, как протекал процесс "монетизации"? Морально-психологических издержек было достаточно. Обществу необходимо взглянуть на себя критическим взглядом. Вероятно, следует проявлять активность в защите своих интересов, большую требовательность к органам исполнительной власти. А власть должна хорошо усвоить уроки февральской революции, свои вчерашние ошибки.
"ДП": Лучшая пилюля для больного общественного сознания – книга. Однако в наступившей эпохе писателей зачастую нет места читателям. Книжные магазины завалены продукцией, а читать нечего. Что происходит с детективно-приключенческим жанром?
С. Р.: Многое из того, что выплескивается сегодня в книжные магазины – работа непрофессиональная. Я удивлюсь, как всем известные писательницы, пишут книги за 3 месяца. Это говорит не в пользу уровня литературы. Да и жанр, безусловно, страдает. "Пикник над пропастью" я писал два с половиной года, "Третьего кандидата" – полтора года. Детектив требует колоссальных морально-психологических затрат от автора. Жанр сегодня, к сожалению, активно девальвируется. Хотя внешне он успешен. А наш читатель проглатывает все. Как следствие, страдает культура, сознание. Мы становимся проще, примитивнее.
"ДП": Есть книги, способные изменить человека, а есть книги, которые меняют мировоззрение тысяч. К чему, как автор, стремитесь вы?
С. Р.: Я стремлюсь к тому, чтобы мои книги, мои герои несли добро. И совершенно неважно кто они: это может быть и сказочный герой или, например, Феликс Вакутин – бывший спецназовец. Такие герои формируют веру и надежду, что жизнь не исчерпана, что у общества есть будущее. Наверное, именно поэтому в своих сказочных работах я являюсь продолжателем Антона Погорельского, в детективах – Конана Дойла, а в целом – традиций Ивана Бунина и Александра Куприна.