ЕБРР призывал отказаться от "замораживания" цен

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает страны СНГ и Восточной Европы отказаться от нерыночных мер по сдерживанию роста цен на продовольствие, передает "<a href="www.interfax.ru" target=_blank>Интерфакс</a>".

"Правительства ответили на подорожание продуктов питания рядом мер, включая ценовой контроль, увеличение субсидий, снижение импортных барьеров и запрет на экспорт. Многие из этих мер, хотя и вводятся с лучшими намерениями, в долгосрочной перспективе контрпродуктивны", – говорится в заявлении ЕБРР по итогам сельскохозяйственной конференции, проведенной банком и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в Лондоне.
Россия искусственно сдерживает стоимость продуктов питания с осени прошлого года: в октябре было подписано соглашение с крупнейшими производителями и розничными сетями о замораживании цен на ряд социально значимых товаров, в этом году оно продлено. Кроме того, наша страна ввела фактически запретительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя.
По мнению ЕБРР, власти должны сократить свое вмешательство в отрасль и сосредоточиться на мерах по повышению инвестиционной привлекательности продовольственного производства.
Эксперты ФАО уверены, что Россия, Украина, Казахстан и другие страны бывшего СССР и Восточной Европы могут резко увеличить сельскохозяйственное производство, вернув в оборот большую часть земель, обрабатывавшихся в 80-х годах прошлого века.
По их оценке, из 23 млн га земель, обработка которых была прекращена после распада СССР и социалистического блока, 13 млн га могут быть возвращены в оборот без крупномасштабных инвестиций в восстановление плодородия.
"Существует огромный нереализованный потенциал роста сельскохозяйственного производства в странах СНГ и Восточной Европы, в первую очередь в России, на Украине и в Казахстане", – говорится в заявлении ЕБРР.
Как заявил глава ФАО Жак Диуф, производство зерновых в СНГ с 2007 по 2016 год, по прогнозам, увеличится на 7% – до 159 млн т. Однако если будут сняты институциональные и финансовые ограничения для роста инвестиций в отрасль, этот прогноз может быть превзойден, отметил он.