Золото показывает рынкам зубы

Драгоценные металлы снова в фокусе интереса самого широкого круга инвесторов. Цена золота планомерно готовится преодолеть рубеж $1 тыс. за тройскую унцию. Преодоление этого психологического барьера может вызвать дальнейший скачок цен.

<b>Убедившись в том</b>, что рост стоимости желтого металла продолжается, инвесторы, увидав заветную цифру с тремя нулями, оставят последние сомнения и бросятся наверстывать упущенные возможности.
<b>Так, купив в августе</b> прошлого года золото или серебро по 533 рубля за 1 г и 9,45 рубля за 1 г соответственно, в конце года золото можно было продать уже по 650 рубля за 1 г (доходность 58%), а серебро – 11,63 рубля за 1 г (62%).
<b>Скоро паевые инвестиционные фонды </b>смогут инвестировать средства своих вкладчиков в драгоценные металлы. После вступления в действие приказа ФСФР управляющие компании смогут создавать ПИФы на товарных рынках, а среди их активов появятся и драгметаллы. До настоящего времени ПИФам запрещалось инвестировать в золото или металлы платиновой группы. Такие преобразования вложат в руки частных инвесторов еще один инструмент заработка.
<b>Удастся ли котировкам </b>пробить уровень $1 тыс., зависит и от мировых центробанков. Так, Национальный банк Швейцарии продолжает распродавать часть своего золотого запаса. Правда, европейские банки сами себя ограничивают, установив квоту на продажу не более 500 метрических тонн в год. Тем временем Международный валютный фонд продолжает обсуждать возможность распродажи своих золотых запасов. Он может выбросить на рынок порядка 400 метрических тонн золота, чтобы покрыть возникший бюджетный дефицит.
<b>Вполне вероятно</b>, это золото будет распродано вне установленной квоты. Активная распродажа запасов может привести к обвалу цен. Так, в 1999 году цена тройской унции упала до $253,20 на фоне распродажи золотого запаса Великобритании. Вырученные средства тогда пошли на покупку государственных долговых обязательств. Падению цен на золото может способствовать и укрепление американского доллара. Но если падение цены и произойдет, то будет недолгим.
<b>Большая часть</b> контрактов на покупку драгметаллов заключается в долларах. С обесцениванием валюты растет и цена металла. Так, золото успело подорожать на 36% с 18 сентября 2007 года, когда ФРС США начала снижать ставку рефинансирования, удешевляя заимствования для банков.
<b>На фоне </b><b>общемировой высокой инфляции</b> и слабеющего доллара драгоценные металлы растут быстрее основных валютных пар. Рост цен превышает укрепление евро и иены против доллара в 2 раза.
<b>Металлические инвестиции </b>оказываются в 6–20 раз доходнее вложений в казначейские облигации США. Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов покупать золото в попытке сохранить покупательную способность своих накоплений. Многие аналитики уверены, что увеличивающийся спрос приведет к 30%-ному росту цен на золото, серебро, платину и палладий уже в этом году.
<b>Уменьшения спроса </b>на золото ожидать не стоит, ведь ФРС США продолжит снижать ставку, а инфляция будет так же обесценивать валюты.
<b>Платина активно </b>дорожала на фоне проблем в районах добычи, достигнув рекордной отметки $2214,50 за тройскую унцию на торгах в Нью-Йорке 22 февраля. Deutsche Bank повысил прогноз цен на металлы платиновой группы (платину, палладий и родий) на 2008 год из-за энергодефицита в ЮАР, вызвавшего приостановки производства. Средняя стоимость платины, по прогнозу банка, в этом году составит $1994 за тройскую унцию, что на 23% выше цены, ожидавшейся ранее.
<i>Денис Вышинский</i>