14:5427 февраля 200814:54
2просмотров
14:5427 февраля 2008
<div><b>Новый 2008 год не внес определенности на валютные рынки. Проблемы экономики Соединенных Штатов становятся все более реальными, а их решения все более абстрактными.Дала о себе знать и международная интеграция: Европу также постепенно стало затягивать в водоворот американских неприятностей. Конца кризису пока не видно. Да что об этом говорить, если официальные лица намеренно не замечают его начала.</b>
<b>Первые три недели января </b>доллар постоянно находился под давлением евро. Плохим новостям из США не было конца. «Уровень безработицы в декабре составил 5%, что стало самым высоким показателем с ноября 2005 г.», «цены на недвижимость в крупнейших городах США в октябре снизились на рекордные 6,7%», «индекс производственной активности упал на 6,1% по сравнению с ноябрьским уровнем», - пестрели заголовки новостных лент.
<b>Тем временем доллар</b> активно снижался против евро: по состоянию на 14 февраля котировки пары EUR\USD находились выше уровня $1,49. Нервозность обстановки подогревалась заявлениями как будто ослепших чиновников США. Так, председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке, выступая 17 января перед бюджетным комитетом Палаты Представителей Конгресса, заявил, что рецессии в этом году не ожидается.
</div><div>
<b>Проснувшись в пятницу,</b> 18 января, европейцы прочитали новость о том, что азиатские фондовые рынки накануне ночью просели более чем на 2-3%. В воскресенье ночью падение продолжилось, с утра к нему присоединились и европейские рынки. К удивлению аналитиков, на фоне падения фондовых индексов доллар показывал уверенный рост, плавно приближаясь к отметке $1,44 за евро.
<b>Стабилизировать ситуацию </b>на фондовых площадках удалось только 22 января, когда на экстренном собрании Комитета по операциям на открытом рынке США было решено единовременно снизить ключевую процентную ставку на 0,75%, до уровня в 3,5%. Комментируя ситуацию, аналитик американской инвестиционной компании Raymond James Financial Services Грегори Этчинсон заявил: «Рынок - это капризный ребенок. Если на него не обращают внимания, он открывает рот и выпускает вопль, призывая родителей на помощь. Получив требуемое, он затихает. Бернанке долго закрывал глаза на растущие проблемы рынков, и теперь ему придется расхлебывать это».
</div><div>
<b>Резкое ослабление монетарной</b> политики спровоцировало серьезное падение доллара, которое затянулось на полторы недели. 1 февраля котировки пары EUR\USD обновили более чем двухмесячный максимум, пробив уровень $1,49. Случилось это вслед за появлением в прессе сообщения о том, что рост ВВП США в IV квартале с учетом коррекции на сезонные колебания составил 0,6% против 4,9% в III квартале.
<b>Из затяжного пике </b>доллар выбрался, как ни странно, благодаря проблемам, возникшим в Европе. Эксперты давно заявляли о тесной связи европейского и американского рынков, прогнозируя медленное, но верное замедления экономического роста стран Европейского союза вслед за экономикой США.
<b>Первым весомым доводом</b> этих прогнозов стали данные по объему розничных продаж Еврозоны за январь, вышедшие 5 февраля. Они показали сокращение объема по сравнению с декабрьским уровнем на 0,1%. Это послужило сигналом к резкому развороту движения пары EUR\USD. Уже к концу рабочей сессии за евро предлагали только $1,465. Следующие 2 дня инвесторы провели в ожидании решения Европейского Центрального Банка по изменению ставки рефинансирования - 7 февраля ЕЦБ объявил, что ставка останется без изменений на уровне 4%. Для игроков рынка это послужило сигналом к дальнейшим продажам евро. Поэтому уже 8 февраля евро, преодолев отметку $1,45, вплотную приблизился $1,445.
<b>Все признаки говорят,</b> что кризис не за горами. Поэтому удивительно, что финансовые власти Европы закрывают глаза на глобальные проблемы мировой экономики, напрасно растрачивая себя на мелкие неприятности. От этого невольно возникает мысль: «Неужели Европа заразилась пресловутым российским «пока гром не грянет»?! Рынок еще никогда не прощал невнимания к себе, каждый раз жестоко карая обидчиков.
Михаил Гладков, "ДП", приложение "Доход"
</div>