14:0012 февраля 200814:00
1просмотров
14:0012 февраля 2008
ОБЗОР РЫНКА. К середине вторника продолжаем набирать проценты по отечественным фондовым индексам. Хоть о стабильном росте говорить еще и рано, но дорогая нефть делает свое дело. В зоне роста все "голубые фишки", за исключением "Ростелекома".
<b>Утро задалось позитивным,</b> днем настроение не испортилось, про вечер не будем - чтобы не сглазить. Российский рост подкрепляется и европейским, но там все более скромно. Основные индексы еврозоны прибавляют в пределах полупроцента.
<b>А вот Америка </b>снова вносит "ложку дегтя" – после закрытия бирж в плюсе фьючерсы на индексы США торгуются с понижением.
<b>Нефтяные цены </b>к текущему моменту немного снижаются, но все еще держатся выше 93 долларов "за бочку".
<b>Наши же индикаторы радуют глаз </b>– РТС к текущему моменту набирает 2,4%, ММВБ прибавляет 2,9%, составляя, таким образом, 1965.42 и 1 651.57</nobr> пункта соответственно. В лидерах роста – ГМК "Норильский Никель" (+4,5% на ММВБ), "Лукойл" (+4,4%), Газпром (+2,2%), Сургутнефтегаз (+2,2%), Сбербанк (+1,5%), РАО "ЕЭС" (+1,9%), ВТБ (+2,1%).
<b>А вот весь "негатив" </b>достается сегодня "Ростелекому" (-0,8% на ММВБ). Крупнейший оператор дальневосточной связи попал "под претензии" Федеральной налоговой службы.
<b>Аналитики пока с недоверием относятся </b>к наблюдаемому "повальному росту". В памяти еще свежо бесперебойное 20%-ное падение индексов в начале года. Однако, надежды на возобновление роста уже начинают теплиться в "рыночных умах".
<b>"Пессимистичные долгосрочные оценки </b>никак не исключают и краткосрочных восходящих трендов, и среднесрочных периодов коррекционного роста. По всей видимости, развитие такого периода (фазы) сейчас и демонстрирует наш рынок. В пользу движения вверх сейчас говорят и перепроданность рынка, и графики РТС. Если индексу удастся закрепиться выше 1950 пунктов, целью роста, скорее всего, станет район 2030-2050 пунктов", - полагает независимый эксперт Павел Метцгер.