Индийский фондовый рынок работает по законам дхармы

Фондовые индексы основываются на самых разных критериях, но мало кому из аналитиков приходило в голову связать их с религиозными верованиями. В Индии - стране с самым большим количеством гуру на квадратный километр - даже фондовый рынок учится принципам дхармы.

<b>5 февраля 2008 г. в Нидерландах</b> умер легендарный гуру Махариши Махеш Йоги, который учил погружению в трансцендентальное состояние участников британской группы Beatles. Но в Индии сейчас другие гуру - новое поколение индийцев штурмует фондовый рынок. Их инвестиционные принципы не слишком сочетаются с взглядами Уоррена Баффета.
<b>Индийский инвестор руководствуется</b> в своей работе религиозными принципами индуизма, джайнизма, сикхизма и буддизма. В прошлом месяце компания Dow Jones запустила так называемые фондовые индексы дхармы (Dharma indices - отдельно для нескольких стран и один глобальный), которые только в Индии отслеживают 254 компании, отвечающие таким характеристикам, как "хорошее управление" и "дружелюбное отношение к окружающей среде".
<b>В поддержку появления индексов</b> <b>дхармы </b>(универсального закона бытия) в Dow Jones хлынул поток писем из Индии. Это не обычные поздравления или выражение благодарности - в письмах содержатся благословления и напутствия от разных индийских религиозных лидеров и ученых.
<b>"Пусть же как можно большее</b> количество инвесторов используют ваши индексы, и это послужит дальнейшему продвижению во всем мире ценностей индуизма", - пишет индийский религиозный лидер из Ахмедабада Шастри Нарайянсварупдас.
<b>Инициатива Dow Jones</b>, по мнению старшего директора азиатско-тихоокеанского направления этой компании Сумита Нихалани, свидетельствует о том, насколько велика в деловых людях разных национальностей и вероисповеданий потребность в инвестициях, основанных на принципах дхармы.
<b>Управляющие активами в Индии</b> теперь могут создавать глобальные или национальные продукты, основываясь на этих индексах, которые разрешают буддистам, индуистам, джайнистам и сикхам инвестировать средства в компании, не противоречащие их религиозным убеждениям.
<b>В Индии не ощущается</b> недостатка в таких компаниях. В национальный индекс дхармы Dow Jones входят 254 организации, включая крупнейшие банки HDFC Bank и ICICI Bank, ведущую строительную компанию Larsen &amp; Toubro, одного из основных игроков на рынке телекоммуникаций Индии Bharti Airtel и IT-корпорацию Infosys.
<b>Есть сектора в индийской</b> экономике, представители которых никогда не смогут попасть в индекс дхармы. Это табачные компании, военно-космические предприятия, пивоварни, казино и фармацевтические корпорации, проводящие испытания на животных.
<b>Индийский гигант ITC </b>не смог попасть в индекс, несмотря на свою успешную работу в cфере сельского хозяйства и беспрецедентные пожертвования в пользу бедных фермеров. А все потому, что ITC помимо фермерства занимается производством сигарет.
<b>Совет индийских мудрецов</b> некоторое время назад одобрил включение в глобальный индекс дхармы американских корпораций IBM, Apple и Intel. Все компании, включенные в эти индексы, проверяются гуру ежеквартально. В случае возникновения малейшего несоответствия принципам дхармы корпорацию удаляют из списка.
<b>Инвестиции с позиции социальной</b> ответственности пока еще в новинку для Индии. А вот в мусульманских странах эти идеи пользуются давним и заслуженным спросом. Еще в 1999 году Dow Jones запустил мусульманские индексы, основанные на соответствие базовым принципам ислама. К примеру, в эти индексы не могут попасть компании, занимающиеся шоу-бизнесом, азартными играми, торговлей свининой или алкоголем.
<b>В прошлом году индийский</b> индекс дхармы вырос на 81,22%. В то же время рост глобального индекса дхармы составил 6,21%, японского - 4,79%, английского - 10,11%, а в США индекс дхармы опустился на 3,62%. Российские компании в этом индексе, к сожалению, пока не представлены.
По информации <a href="http://businessweek.com/globalbiz/content/feb2008/gb2008027_011043.htm">Businessweek</a>