Бояшов Илья Все статьи автора
8 февраля 2008, 00:00 306

Записки остроумного

Я просто в отчаяньи: такая умная, добрая, хорошая книга, как «Записки гайдзина» Вадима Смоленского, выпущенная в 2007 году издательством «Амфора», каким то бочком, стыдливо прокралась мимо ценителей тонкой интеллектуальной прозы (о, какой дефицит сейчас именно на подобную прозу!) и затерялась на книжных полках магазинов.

Ни один известный критик не удосужился заметить ее, и чиркнуть хотя бы пару торопливых строчек. А зря! На фоне повального «среднего романа, Смоленский с его «гайдзином (по-японски, «иностранцем) выделяется уж совершенно точно! Что мы слышали о Японии? Унылый набор клише: Фудзияма, «Сони, «Тойота. Да, еще ниндзя и самурай.

Проживший не один год в стране Любителей Камчатских Крабов «гайдзин Смоленский знает о ней столько всего такого, что просто диву даешься!

Интеллигентнейший человек, он не стесняется захаживать в японский бар, в котором вместе со знакомой барменшей изобретает сногшибательный коктейль «Бурлаки на Фудзияме, вовсю ухлестывает за очаровательной японкой, женой американца, заставляет главу заштатного японского городка разыскивать упавшие в канализацию очки своей незадачливой подружки, в пьяном безобразии, вместе с совершенно «отъехавшим другом под гармошку срывает коммунистические митинги, наглым образом разъезжает по аккуратным японским дорогам чуть ли не в обнимку с украинскими стриптизершами, наблюдает цветение сакуры, рассуждает о вечном с настоятелем буддисткого храма (большим любителем джаза), общается с местными богами и совершенно спокойно совершает еще много всяких подобных дел, которые и называются не иначе как «жизнью в чужой, совершенно непохожей, парадоскально уникальной для нас стране.

Русский человек умудряется разглядеть в местных чертах и обычаях столько удивительного, смешного и прекрасного, что поневоле увлекаешься подобным, в самом лучшем смысле этого слова, «бытописательством до чертиков в глазах - вот, не заметил, а книга уже прочитана: на одном дыхании. Это ли не удача автора?! И, кроме того, не могу не воскликнуть - давно не встречал я такого во всех отношениях замечательного сарказма, такой брызжущей во все стороны жизнерадостности!

Веничка на Фудзияме

«Записки - находка для ценителей незабвенного Венички Ерофеева и Джерома К. Джерома: удивительное сочетание тонких английских острот и истинно русской сардоничности. Тот, отчаявшийся по истинной прозе гурман, кто ценит жесткий русский и мягкий английский юмор в одном флаконе, восходящую к Хармсу абсурдность ситуаций, одаренность автора в описании деталей и черт характеров и прочее, неуловимое, что делает книгу настоящей книгой, поймет меня. Совершенно не портит впечатления, на мой взгляд, излишняя увлеченность автора Веничкой, его не совсем удачная попытка перенести Москву с Петушками в иную, отличающуюся от нашей, словно Марс от Луны, японскую действительность - что же, настоящая проза должна иметь и несомненные недостатки. Но все остальное - великолепно.

Так что, читатель, не поленись, найди эту книгу, пока безнадежно не утонула она посреди, чего греха таить, серой и банальной беллетристики, имя коей легион - вытащи из забвения, открой - не пожалеешь!

Илья Бояшов, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер-2007

Новости партнеров
Реклама