16:5507 февраля 200816:55
160просмотров
16:5507 февраля 2008
Оказывается, коррупцию можно победить в зародыше – стоит только потенциальному взяточнику начать почаще смотреться в зеркало или в принудительном порядке отправиться на особый "антикоррупционный тренинг". К такому выводу пришли сотрудники Санкт-Петербургской акмеологической академии, совместно с представителями Санкт-Петербургского университета МВД подготовившие и издавшие сборник научных трудов, посвященный психологическим аспектам коррупции.
<b>"Общество перестало понимать,</b> что такое коррупция. С одной стороны, отказ от возбуждения уголовного дела часто называют обычной платой за услугу, а большие зарплаты генеральных директоров компаний – взяткой. Коррупция стала неотъемлемым механизмом общественной жизни, но механизм не воспроизводится сам по себе. Мы хотели понять психотип человека, транслирующего эту "духовную ценность", – рассказывает профессор акмеологической академии Юрий Шаранов.
<b>Специалисты вузов, подготовившие сборник,</b> не поленились даже составить психологический портрет взяточника. По их оценкам, коррупционеры – это лица, обладающие социально значимой совокупностью негативных свойств, чья личность на 8% сформирована жаждой наживы и жадностью, на 7% – стремлением легко решить материальные проблемы и на 16% – неспособностью противостоять чужому влиянию.
<b>По оценке разработчиков</b> этой теории, у нее есть потенциал практического применения. "Например, исследовав психологическую мотивацию взяточника, можно воздействовать на его личность, – уверена профессор акмеологической академии Эльвира Бахчеева. – Победить коррупцию в зачатке можно, в обязательном порядке установив в приемных чиновников, занимающих "взяткоемкие" должности, зеркала: мне кажется, они заставляют человека более последовательно соблюдать моральные принципы. Видя свое отражение, чиновник будет подсознательно актуализировать "взяточника" как одну из ипостасей своего образа, а это психологически неприятно".
<b>Создатели сборника</b> разработали модель тренинга, на котором бизнесмен может получить навыки противостояния чиновникам-коррупционерам. "Ведь в арсенале вымогателя взятки есть и приемы психологического давления, которые можно и нужно нейтрализовать", – рассказывает Эльвира Бахчеева.
<b>"На мой взгляд, результаты</b> этого исследования – полный бред, – уверен президент фонда "Индем" (занимается исследованиями коррупции – "ДП") Георгий Сатаров. – Коррупция – прежде всего социальное явление, ее причины не в личностных характеристиках, а в неэффективном управлении. Воспитательные меры для борьбы с взяточничеством нужны, но если они будут изолированными, это не поможет победить коррупцию".
<b>По оценке </b><b>главного эксперта</b> Института экономики переходного периода Сергея Жаворонкова бизнесменам не помешали бы навыки психологического противостояния коррупционерам. "Ведь чиновнику очень легко вымогать взятку там, где бизнесмен зависит от его решения, которое ничем не мотивировано, как разрешение на мелкорозничную торговлю", – уверен он.
<b>Идею создания тренингов </b>по противостоянию коррупции считает небезынтересной и, например, директор ООО "Фреш" (сеть прачечных) Валерий Томин. "В ситуации, когда один человек вымогает у другого взятку, есть психологическая составляющая. Предприниматель и вымогатель – как волк и ягненок. Иногда по мере развития конфликта роли меняются, – говорит Валерий Томин. – Многие бизнесмены сталкиваются с вымогательством людей, никак не связанных с силовыми структурами или вообще не облеченных полномочиями, с самозванцами. Тут важен психологический настрой. Предприниматель, на которого оказывают давление, может сыграть "под дурачка" или пригрозить знакомством с "шишкой".
<b>Это тем более актуально</b>, учитывая то, что, по оценкам экспертов, в силовых структурах, учреждениях образования и здравоохранения коррупция фактически узаконена, поэтому без нужного психологического настроя не обойтись.
<i>Ирина Силачева, "ДП", рубрика "Общество"</i>