Против постоянного есть временные меры

Инфляция в январе этого года в России составила более 2%, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.

<b>А обещанный нам </b>годовой максимум — 8,5%. Президент в начале года вообще ставил задачу "обеспечить планы по инфляции в ближайшей перспективе до 6–7% в год, а в более долгосрочной — до 3%".
<b>Выборы на носу, надо</b> действовать. Новых способов снизить темпы роста потребительских цен правительство за новогодние каникулы изобрести не смогло. Поэтому 31 января было продлено соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания до 1 мая (подробнее см. стр. 4). И теперь самый интересный вопрос: что будет после 1 мая 2008 г.?
<b>Ничего ужасного, считают </b>в краевом департаменте цен и тарифов. Май — это уже почти лето. Появятся молодая картошка, бахчевые и другие сокосодержащие продукты. Сыты будут не только молоком и хлебом. Подешевеет корм для кур, а значит, и яйца не должны резко вырасти в цене. В июле–сентябре традиционно падают цены на молочные продукты (на 10–15%), а это нейтрализует инфляцию на какой–то период. Кроме того, не за горами сезон отпусков, не так остро будут стоять зимние вопросы выживания, люди на жизнь по–другому смотреть станут.
<b>Ничего ужасного не будет</b>, считают и производители. Потому что изначально не видят в соглашении–2008 большого экономического смысла. Конечно, компании согласились по случаю президентских выборов заморозить цены на четыре вида товаров.
<b>Но, во–первых, в этом </b>втором соглашении, уже в нем самом разрешена торговая наценка на продукты (до 10% от октябрьского уровня). Так государство в меру сил помогает производителям компенсировать рост стоимости сырья (за второе полугодие цена на сырье для молочного, например, производства выросла почти на 50%). Но цены–то, получается, вырастут даже на те продукты, которые указаны в соглашении.
<b>А во–вторых, повышать</b> цены на большинство товаров, которые не оговорены в соглашении, не запрещено! Именно поэтому и удается сохранять рентабельность производств. Но тогда можно предположить, что цены на товары "вне списка" растут еще быстрее с соглашением, чем без него.
<b>Так в чем же смысл </b>временных и малоэффективных мер? Возможно, это просто успокоительная таблетка для населения. Правительству важно показать заботу, чтобы избиратель был спокоен — о нем думают, его берегут.
<b>Но третьего соглашения </b>все–таки не будет. Выборы пройдут, народ свыкнется с мыслью о повышении цен. А может, государство придумает все–таки новый способ укрощать строптивую инфляцию.
<em>Редакция</em>