Бизнесменов обязали заглядывать в кошельки партнеров-иностранцев

Росфинмониторинг получил полномочия следить за финансовыми операциями иностранных политиков и чиновников всех уровней, которые совершают денежные операции в России. При этом на "карандаш" попадут не только сами публичные лица, но и их родственники, а также ближайшие деловые партнеры.

<b>15 января вступила в силу</b> обновленная редакция закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
<b>Теперь закон возлагает</b> на российские банки, ломбарды, страховщиков и т.п. обязанности по особому контролю над источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников.
<b>Российские организации сами</b> должны выявлять среди своих клиентов иностранцев.
<b>Вступать с ними в денежные </b>отношения теперь разрешается только на основании письменного решения руководителя организации или его заместителя. Также российские бизнесмены по мере сил и возможностей должны выяснять источники денежных средств и имущества иностранцев.
<b>Закон требует уделить</b> "повышенное внимание" операциям, которые проводят иностранные публичные должностные лица или их родственники (супруги, родители, дети, браться, сестры, усыновители или усыновленные, дедушки, бабушки и внуки).
<b>"Поправки принимаются в связи</b> с международными обязательствами России как члена ФАТФ, - пояснил dp.ru глава думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. - Их реализация сделает правовой механизм противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, более эффективным".
<b>Противники нового закона </b>сомневаются, что он будет эффективно работать на практике. "Непонятно, как именно банковские клерки или страховщики будут "просвечивать" иностранцев, а тем более их бабушек и троюродных сестер, - сказал dp.ru один из думских оппозиционеров. - Да и эта обязанность не вписывается в коммерческие интересы организаций, для которых главное не где клиент взял деньги, а сколько их принес".
<b>Эксперты также отмечают</b>, что российские кредитные и финансовые организации пока не могут похвастаться широкой клиентской базой из граждан зарубежных стран. Значит, и контролировать, по большему счету, некого.