Тольяттинская гордума рассмотрит бюджет

Завтра Тольяттинская Гордума должна утвердить бюджет города на 2008 год. После серии затянувшихся переговоров согласительная комиссия, похоже, все-таки нашла компромисс между интересами депутатов и жесткой позицией мэрии. В результате консультаций претерпел изменения целый ряд бюджетных статей.

<b>По мнению</b> большинства опрошенных депутатов, главной причиной полумесячной задержки принятия главного финансового документа города, стали разногласия по определению суммы, выделяемой на благоустройство депутатских округов.
<b>Первоначально</b>, по словам депутата гордумы Дмитрия Жукова, парламентарии настаивали на выделении 8 млн рублей каждому округу, город соглашался выделить вдвое меньше. Постепенно требуемая сумма уменьшилась сначала до 6, а затем до 5,5 млн.
<b>Сегодня</b> вечером группа так называемых неприсоединившихся депутатов встречается с и.о. первого заместителя главы города Владимиром Ивановым. В группу вошли 7 человек, среди которых: Дмитрий Жуков, Олег Максимович, Дмитрий Полицемако и др. По словам Максимовича, речь пойдет о согласовании конечной цифры средств, получаемых депутатами на благоустройство своих избирательных округов.
<b>Однако</b>, по информации депутата Борислава Гринблата, эта цифра уже согласована и составляет чуть больше предлагавшихся мэрией 4,2 млн рублей – более 4,5 млн, что тоже является достижением в условиях жесткого бюджетного дефицита. Тем более, что выполняя наказ президента РФ Владимира Путина, парламентарии вынуждены были увеличить расходы на зарплату бюджетникам, что потребовало дополнительно около 120 млн рублей, сообщил Гринблат.
<b>Тем не менее</b>, Жуков уверен, что недооценены потенциальные доходы бюджета. Так, по его мнению, не менее 150 млн руб. Тольятти может получить от реализации вступившего в силу с 30 октября федерального закона, разрешающего бизнесу выкупать у муниципалитетов землю под своими предприятиями за 2,5% ее кадастровой стоимости.
<b>Другое дело</b>, говорит Жуков, что в доходную статью включены 60 млн руб., которые должны, якобы, поступить от реализации программы приватизации муниципального имущества, тогда как сам план приватизации даже не рассматривался депутатами, а поэтому не может считаться принятым и, следовательно, поступление средств по нему не обеспечено.
<b>С ним</b> не согласен Гринблат, который считает, что раз прогнозный план существует, пусть и не одобренный пока депутатами, доходы по нему могут быть учтены, а в результате рассмотрения на Думе цифры поступлений только увеличатся, уверен он. По мнению Гринблата, причиной срыва принятия бюджета на завтрашнем заседании могут послужить только личные амбиции некоторых депутатов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.