Что такое водка?

Да-да, уважаемые читатели, этим казалось бы уже давным-давно (так давно что уж и не вспомнить) решенным вопросом озаботились не кто нибудь, а министры сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза под председательством комиссара ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер-Бельни.

<b>И вот эти уважаемые господа и дамы </b>решили, что отныне водкой можно именовать любой напиток крепче 37.5 градусов, изготовленный из спирта любого происхождения и разбавленный водой. Вот так. Пока российская авианосная армада демонстрирует флаг Атлантическому океану и бряцает ржавыми ракетами, у России из под носа уводят самое сакральное что у нее есть, &#171;тренд трендов&raquo; – водку! Причем делают это изнеженные изысканными винами европейцы, которым питие водки ну никак не свойственно, однако же заработать на ней они хотят.
<b>Европа – страна традиционно винная,</b> крепкие же напитки (коньяк и кальвадос не в счет – это баловство) это удел суровых и гордых народов типа шотландцев, ирландцев и русских. Согласитесь, никому и в голову не придет изготавливать где нибудь в Провансе односолодовый виски, потому что только виски, произведенный на территории Великобритании, может именоваться словом &#171;виски&raquo;. То же и коньяк, который может производиться лишь во французской провинции с одноименным названием. А вот права на слово &#171;водка&raquo; и ее производство Россия утратила давным-давно и вот уже теперь сельские министры Евросоюза устанавливают на нее стандарты.
<b>Это как если бы аналогичные министры </b>промышленности собрались и постановили, что самолетом МиГ-29 может называться все, что &#171;имеет два хвоста и очень быстро летает&raquo;. Шутки шутками, но российские производители спиртов, министр сельского хозяйства или даже премьер могли бы вмешаться в проблему историко-политическими методами, доказывая где только можно, что только водка из России – настоящая водка. Деньги-то на кону стоят немалые. Однако российский водочный рынок хоть и не трясет так, как в 90-е годы, когда благословенный напиток разливали только что не в каждом дворе и водочники отстреливали друг друга как лосей в сезон, но все же он далек от благолепия и урегулирования.
<b>Хотя внесенная вчера в парламент</b> инициатива о закреплении прав на выдачу лицензии на производство водки исключительно за администрацией региона направлена, похоже, именно в этом направлении. Видимо, именно бездонный российский рынок водки заставляет наших водочников закрывать глаза на проделки еврокомиссаров. Они уже тем временем ломанулись в Роспатент регистрировать &#171;Медведевку&raquo;, &#171;Медведку&raquo; и &#171;Царь-Медведь&raquo;. На святом хотят нажиться – на преемнике. А что там в Европе творится – да хоть трава не расти. И в защиту водки, могущей быть сделанной только из спирта, изготовленного из зерна, картофеля и патоки выступили… кто бы вы думали? Министры сельского хозяйства Польши, прибалтийских стран и стран Скандинавии. Просто слезы на глазах от умиления – ну чисто братушки родимые! Именно те страны, которые страдали под игом Российской империи и Советского Союза горой встали за качественную водку. Потому что, натурально, приучили мы их к ней за столетия притеснений. Но они, увы, остались в меньшинстве и теперь водку в Европе можно делать хоть из гнилой брюквы, хоть из дохлой лошади. Собственно, оно всегда таки было, хорошей водки в Европе никогда не было и приходилось, буде придет охота выпивать всякую дрянь типа ужасающего напитка под названием &#171;Кеглевич&raquo;. Европейцы просто генетически неспособны понять вкуса подлинной водки и чем он отличается от разбавленного спирта.
<b>Собственно, поэтому можно было бы</b> и закрыть глаза на новый стандарт, потому что &#171;стаус кво&raquo; все равно не поменять, но ведь это же дела принципа! Если так дальше пойдет, то еврокоминистры, собравшись в кружок и пошушукавшись, объявят, что познавшим знаменитую загадку русской души отныне является всяк тот, кто смог прочесть в любом переводе любые пять страниц из романа &#171;Война и мир&raquo;. И мы тоже это стерпим, а?