15:4519 декабря 200715:45
22просмотров
15:4519 декабря 2007
Вот и дожили мы потихонечку до такого дня, когда внезапно вдруг выяснилось, что на российский (и не только российский) фондовый рынок крайне заинтересованным взглядом поглядывают что-то около двадцати миллионов потенциальных вкладчиков. Согласитесь, немало.
<b>Одновременно сообщается,</b> что министерство финансов совместно со Всемирным банком собираются запустить с начала будущего года (а это совсем скоро) специальную программу по повышению финансовой грамотности населения. Что все это означает? Да проще простого – у людей появились свободные деньги, причем такие деньги, которыми уже можно финансово оперировать. Свободные сто тысяч рублей – это далеко не тоже самое, что свободные десять. И похоже, что порог «свободные десять» давным-давно устойчиво пройден. Накопив кое-какие средства, наши граждане, естественно, стали заинтересованно оглядываться вокруг и искать, куда бы вложить понадежнее, на чем бы заработать и, в конечном итоге, как бы вообще не потерять накопленное! Жизнь, знаете ли, научила.
<b>Про спецпрограмму Минфина</b> и Всемирного банка пока в деталях не сообщается, однако в общих чертах можно поразмышлять. У замечательного писателя Ильи Ильфа в его «Записных книжках» есть среди прочих чудная запись: «Профессор киноэтики. А вся киноэтика заключается в том, что режиссер не должен спать с актрисами». В целом то же самое и с финансовой грамотностью – если вам предлагают пятьдесят или сто процентов годовых – бойтесь и бегите. Низкий процент – низкий риск. Это аксиома, а желание мгновенно нажить денег надо в себе душить. Так не бывает.
<b>С другой стороны,</b> если продвинутый гражданин скопил денег и хочет лично, не через ПИФ, не через брокерскую контору, а лично поиграть, скажем, на бразильском рынке ценных бумаг, то ему, безусловно надо помочь, потому что эти бумаги почему-то не продаются в отделениях «Союзпечати» и «Сбербанка». Каким образом будет раскручиваться вышеупомянутая программа, не является ли она нашей привычной и до боли знакомой компанейщиной («Комсомолец – на целину!») под лозунгом «накопил – вложи!», это еще предстоит увидеть. Опасность лишь в том, что если двадцать миллионов вкладчиков в один прекрасный день ломанутся за ценными бумагами, то рынок может и рухнуть к чертовой матери, как это было в Китае совсем недавно. Если же эта программа тактично, ненавязчиво и умно объяснит потенциальным инвесторам, что есть не только вожделенные «голубые фишки», а и другие старые добрые средства вложиться средствами, тогда это будет правильно.
<b>Потому что есть еще земля,</b> недвижимость и полуразвалившийся дом твоей бабки в селе Гадюкино с заброшенным садом – это тоже недвижимость. Потому что к дому прилегает гектар-другой, а то и пять земли выделенного колхозного надела, в каковом колхозе эта бабка раньше работала, пока не померла от тягот и лишений. И продавать эту землю ни в коем случае нельзя, надо на свободные деньги купить еще соседской – слева и справа, потому что земля в России будет только дорожать. А ее удаленность от столичных небоскребов пока что лишь влияет на конечную цену, но это скоро закончится, как в случае с Сочи, да?
<b>И, судя по многочисленным разговорам</b> и личным наблюдениям, люди начали это понимать. Но консервативное мышление – это консервативное мышление и почему-то никто не спешит покупать золотые монетки в отделениях «Сбербанка», а зря – золото устойчиво растет и вообще, слово «золото» при товарно-рыночных отношениях еще никто не отменял. И если Минфин вместе со Всемирным банком войдет в каждый дом и объяснит, что если уж вкладываться в акции – то в акции «реального бизнеса», а не в дико сложные и рискованные финансовые спекуляции, которые так любят всевозможные финансовые посредники, то тогда это будет правильно.
<b>... Одна моя знакомая</b> решила продать свою квартиру в Москве и вырученные деньги вложить в известный и надежный ПИФ, который на рынке много лет.
<b>-- Ну и что?</b> – сказал ей высокопоставленный менеджер этого фонда, честный парень – при всех привнесенных рисках мы вам можем гарантировать процент дохода лишь чуть-чуть повыше того, как если бы сдали свою квартиру в найм по рыночным ценам. Но квартиры-то уже при этом у вас не будет. Понимаете?..
<b>На рынке стоят двадцать </b>миллионов частных инвесторов и чрезывачайно важно теперь направить их в правильном направлении. Остается надеяться, что Кудрин не слишком уж поглощен делом Сторчака и это понимает.