Служебный роман: ужастик или мелодрамма?

Служебный роман - штука серьезная. Куда там киношным Новосельцеву и Людмиле Прокофьевне до страстей, разыгрывающихся в реальной жизни.

<b>Интрижка с практиканткой</b> Белого дома Моникой Левински едва не стоила Биллу Клинтону президентского поста и навсегда испортила в глазах американцев его образ "примерного семьянина". А вот президенту Американского Красного Креста Марку Эверсону пришлось-таки уйти в отставку, после того, как стали известны подробности его интимных утех с одной из своих подчиненных.
<b>Но всегда ли служебные романы</b> заканчиваются так плачевно? Авторы популярной книжки-гида "Служебный роман: руководство к действию" Стефани Лозе и Элейн Олен считают, что люди чаще слышат ужастики, и куда реже истории со счастливым концом. Стефани и Элейн поделились своими мыслями с журналом <a href="http://www.time.com/time/arts/article/0,8599,1689586,00.html">Time</a>.
<b>Перед написанием книги</b>, дамы провели обширные исследования. И выяснили, что со служебными романами в своей жизни сталкивается примерно половина американцев. Каждый пятый роман из этого числа заканчивается браком, либо долгими отношениями. Но счастливые развязки в новостные заголовки не попадают, людей интересуют только скандалы.
<b>В современном американском обществе</b> репутация руководителя важнее его профессиональных достижений. Это наглядно продемонстрировала история с Марком Эверсоном. Руководство Красного Креста уволило его, не обращая внимания на то, как много полезного он сделал для организации. Письма с благодарностями Марку шли еще целых полгода после того, как он ушел в отставку.
<b>Действительно, женатому человеку</b>, каким является Эверсон, не к лицу заводить отношения с подчиненной. Но неужели Красный Крест не мог наказать Марка по-другому, спрашивают Стефани и Элейн. Его могли оштрафовать, вынести замечание, предупредить о недопустимости подобных действий. В США полно топ-менеджеров, которые теряют десятки и сотни миллионов долларов акционеров и продолжают сидеть на своих постах. Но если речь заходит о нравственности, то здесь уж не жди пощады.
<b>Что же делать коллегам</b>, полюбившим друг друга и решившимся начать жить вместе? Авторы книги рекомендуют одному из них начать искать другую работу. И даже не потому, что на них будут косо смотреть сослуживцы, а потому, что живущим под одной крышей стоит отдыхать друг от друга хотя бы на работе. Впрочем, это не категорическое правило - попадаются счастливые пары, которые не расстаются 24 часа в сутки.
<b>Отечественные психологи полагают</b>, что большинство российских компаний все еще живет по принципу одной большой семьи (что перешло от советских трудовых коллективов). У нас на служебные романы смотрят куда проще американцев. Едва ли в России можно представить отставку главы крупной компании по причине его личной связи с секретаршей. Около 15% всех браков в нашей стране совершаются по итогам таких романов.
<b>Большинство российских мужчин</b> считает офисные адюльтеры само собой разумеющимся развлечением, которое не должно перерастать во что-то более серьезное и заканчиваться браком. А вот представительницы слабого пола желали бы находиться со своим возлюбленным и дома, и на работе. В США дамам решить это проблему легче - тамошние мужчины, как огня боятся обвинения в сексуальных домогательствах, которое может закончиться крахом профессиональной карьеры или даже судом.