Ночная Москва: танцуй, а то замерзнешь!

Московская ночная жизнь давно не уступает по пафосности парижской или нью-йоркской. А некоторые наши ночные клубы и покруче будут. Вот только в их гламурности и продвинутости убедиться не так легко - надо сначала попасть внутрь. А это большая проблема, в существовании которой убедились журналисты International Herald Tribune.

<b>Закрытые ночные клубы</b> класса люкс появились в Москве в конце 90-х. Сейчас в такие места как "Дягилев" или "Рай" практически невозможно попасть. Зато, если уж вы туда проникните, то готовьтесь оставить за ночь несколько тысяч зеленых.
<b>Опытные охранники проводят</b> при входе такой жесткий фейсконтроль, что у "посторонних" нет ни шанса. Здесь замечают все: на какой машине вы подъехали к клубу, во что одеты, какой мобильник несете в руке, как разговариваете и как смотрите на людей. Все эти факторы должны свидетельствовать о вашей состоятельности.
<b>Можно отвечать</b> <b>этим </b>требованиям, но все равно не попасть внутрь, потому что вас выдадут глаза. Люди, привыкшие к богатой жизни, и те, кто в поту добывает себе на кусок хлеба, смотрят по-разному. Во взгляде небогатых россиян можно увидеть глубокую тоску и такой затаенный страх, как будто они в любую минуту готовы получить дубинкой по голове.
<b>Некоторые ушлые девчонки</b> берут напрокат у богатых подруг стильные шмотки, упрашивают знакомых парней, работающих водителями крутых бизнесменов, подвезти их на роскошной иномарке прямо к входу, надменно морщат носик и стараются выглядеть не хуже Ксюши Собчак, но... их все равно не пропускают. Охрана просекает такие фокусы за раз. "Извините, сегодня у нас закрытая вечеринка, а вас нет в списке", - слышат они от надменно вежливых громил при входе.
<b>А прорваться внутрь </b>ох как хочется. Именно там, за закрытыми дверями бродят во множестве российские олигархи и их сынки, способные преподнести любимой девушке на день рождения "Феррари" или домик в Жуковке. Нужно только добраться до них, пару раз продефилировать мимо, повести глазками, и может быть, судьба таки улыбнется.
<b>Но судьба не улыбается</b>. Приходится стоять на морозе у входа, пританцовывать, чтобы согреться и ждать, что какой-нибудь гражданин "из списка" сжалится над покрывшейся инеем девочкой в модных туфельках и возьмет с собой. Или плюнуть на мечты о принце и отправиться в более демократические клубы.
<b>Один из таких клубов</b> "Винзавод" - расположен прямо на территории бывшего завода спиртных напитков. Площадь клуба - 20 000 кв. метров, этого вполне достаточно для проведения галерей, перформансов или вечеров электронной музыки. Недавно в клубе праздновалась свадьба художника Георгия Острецова, во время которой гости жгли мебель середины прошлого года, что являлось для них символом расставания с тяжелым прошлым.
<b>Молодые москвичи любят</b> клуб Дениса Симачева, "Солянку" и "Пропаганду". Здесь отдыхает "продвинутая" публика, мало агрессивных и пьяных людей, и много симпатичной, стильной молодежи. В Москве умеют веселиться, но по-прежнему предпочитают крайности. Наверное, потому, что русская душа вообще не терпит полутонов.