Уроки молдавского для российского

Чтобы восстановить объемы производства российского вина, которые были до горбачевского сухого закона, России, при самом удачном раскладе, потребуется еще 20 лет. Хотя почва для возрождения российского виноделия есть. На российских виноделов позитивно повлияло эмбарго на молдавские и грузинские вина, считают участники первого Фестиваля российских вин, прошедшего в Москве.

<b>Запрет на грузинское и молдавское</b>, полки от которого до начала 2006-го года ломились во всех магазинах страны, на российских виноделов повлиял, прямо скажем, опьяняюще. Самая востребованная ниша дешевых и бюджетных вин оказалась свободной.
<b>А природа, как учили на уроках физики</b>, пустоты не терпит. Ее мигом заняла самая суррогатная продукция с винных помоек всего света, но не российское вино. Потому что внутри страны большинство виноградников в рамках борьбы с пьянством уничтожил еще первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.
<b>Восстановиться производителям</b> качественного российского вина за более чем 20 лет так и не удалось. До сухого закона 1985 года в России было 194 тыс. га виноградников. К сегодняшнему дню, по данным минэкономразвития и торговли (МЭРиТ), России кое-как удалось довести количество виноградников до 174 тыс. га.
<b>Последняя цифра может обеспечить</b> потребности российского производства вина всего на треть. А чтобы эту цифру увеличить до отметки 20 летней давности нужно, как подсчитал президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов, - 20 лет. То есть каждый год страна должна сажать на Юге страны по 6 тыс. га виноградников в год. Это говорит о том, что сегодня под маркой "Сделано в России" чаще производится все, что угодно, но только не российское вино.
<b>Более того, на российских винных полках </b>начал появляться еще и винный суррогат с надписями "сделано во Франции, Италии, Испании". Его цена - от 140 до 350 руб за бутылку 0,7. И массовый российский потребитель уже решил для себя, что лучше дешевую "Балтику 9" пить, чем этой дрянью, да за такие деньги травиться.
<b>"В Россию массово и бесконтрольно</b> сегодня ввозятся виноматериалы, из которых в странах Европейского Союза делают максимум уксус или перегоняют на спирт. Лучшее, что можно сделать с таким вином, – вылить в унитаз", - возмущается Алексей Померанцев, представитель российско-французского Château le Grand Vostock.
<b>Такая ситуация раздражает </b>и представителей МЭРиТ. По данным отдела табака и алкоголя, большая часть сегодняшних российских вин подлежит забраковке из-за несоответствий надписям на этикетке. Лабораторные анализы показывают, что в таком шмурдяке присутствует огромное количество пищевых добавок, ароматизаторов, красителей с добавками сахара и спирта.
<b>И почему запретили молдавское и грузинское, </b>а не ту отраву, которое называется российским, в МЭРиТ не понимают.
<b>Но российское натуральное вино и виноделие</b>, как ни казалось бы странным, живо. Доказать, что это так, было главной целью устроителей первого фестиваля российского вина. Само фестивально-выставочное действо происходило даже интереснее, чем на похожих международных выставках.
<b><b>Юные</b> таманские молодки </b>задирали до колен юбки, залезали в огромные дубовые бочки, наполненные свежим виноградом. И на потеху публике начинали его давить то под песни казаков, то под лизгинку черкесов.
<b>Ласкали сердце и производители. </b>Для тех, кто когда-то жил на Юге и отдыхал на его Черном или Азовском морях такие марки, как: Мысхако, Абрау-Дюрсо, вина Геленджика, Анапы, "Кубань вино", дербентские, кизлярские, донские, должны говорить, что эти вина и коньяки - родные, российские. И их можно покупать и пить. Правда, такую продукцию сегодня в Москве можно встретить, разве, что только на выставках. Или кое-где в редких местах на том же российском Юге.
<b>Во всем этом безобразии</b>, Валерий Логинов считает виноватыми крупные торговые розничные сети. Они, по его словам, выделяют особые полки для вин ЮАР, Чили, Аргентины, США, стран Евросоюза. Но, для России там мест нет.