Пиратский софт грозит не только тюрьмой

Владельцы прав на программное обеспечение устали грозить пиратам и их клиентам юридическими санкциями. Теперь в ход пошли экономические аргументы.

<b>Приверженцы пиратского софта</b> подвергают свой бизнес системным проблемам. Стоимость владения нелицензионным ПО может быть выше, чем лицензионного, выяснили аналитики IDC. Исследование было сделано по заказу корпорации Microsoft.
<b>Это настораживает, но новая тенденция</b> на лицо. В добавок к юридическим в ход пошли экономические и технические аргументы.
<b>Аналитики IDC опросили 500 IT-менеджеров</b> и бизнес-руководителей, представляющих компании среднего бизнеса. Отвечая на вопросы анкеты IDC, они, в частности, должны были рассказать, как часто в их компаниях происходили те или иные технические сбои, и при этом высоким ли в этих компаниях был уровень нелицензионного ПО.
<b>Наиболее показателен </b>результат в отношении отдельных пользовательских рабочих станций.
<b>Почти 30% опрошенных,</b> из тех, кто предпочитает нелицензионный софт, подтвердили, что в из компаниях в течение последних 12 месяцев происходили сбои отдельных компьютеров, что влияло на производительность труда. Из тех, кто предпочитает легальный софт, с такой проблемой столкнулись всего 10%.
<b>Это обусловлено тем,</b> что в компаниях с легальным ПО IT-инфраструктура, как правило, находится под пристальным контролем, считают в Microsoft. Пользователи не имеют возможности устанавливать на свои компьютеры что попало, поэтому и проблем намного меньше. Кроме того, компьютеры с нелегально используемой системой лишены автоматических обновлений и технической поддержки, что также таит в себе потенциальную опасность.
<b>Финансовые потери </b>от этих проблем для любителей нелицензионного ПО существенно выше, чем для легальных пользователей. Исследование показало, что что каждый критический системный сбой обходится компаниям с низким уровнем нелицензионного ПО в $6 тыс., в то время как приверженцы пиратского ПО в особо крупных размерах платят за устранение сбоя в среднем $12 тыс. Если попытаться конкретизировать эти данные, то наибольшие потери приносят, опять же, пользовательские рабочие станции. В год компания, предпочитающая легальное ПО, теряет на устранении таких сбоев $8 тыс, а предпочитающая контрафактное - $37 тыс.
<b>Исследование также показало</b>, что очень часто IT-менеджеры недооценивают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, особенно когда это касается внешних факторов, таких как ущерб для репутации или контрактных обязательств. Не имея четкой картины стоимости программного парка, они могут подвергать риску весь бизнес компании. Поэтому необходимо иметь полную картину стоимости IT-инфраструктуры, что немыслимо при использовании нелицензионных программ.
<b>Интересно ознакомиться </b>со взглядами бизнес-руководителей и IT-менеджеров на проблему стоимости лицензионного ПО. И те и другие одинаково считают ее более высокой по сравнению с нелицензионным, что, в принципе, вполне естественно. Вместе с тем, руководители явно недооценивают затраты на обучение и поддержку персонала для нелицензионного ПО и считают эти затраты высокими для лицензионного.
<b>В свою очередь IT-специалисты </b>лучше осведомлены обо всех аспектах стоимости владения программным парком, поэтому они считают фактор стоимости единственным преимуществом нелицензионных программ перед легальными. В целом же, последние ведь тоже требуется поддерживать, что значительно дороже. В итоге получается, что совокупная стоимость владения лицензионным и нелицензионным ПО примерно одинакова, хотя уровень рисков от того и другого несопоставим.
"<b>Мы будем продолжать </b>заниматься образовательной деятельностью, выступать в качестве эксперта и советчика для наших корпоративных клиентов, - прокомментировал результаты исследования менеджер отдела продвижения лицензионного программного обеспечения российского офиса Microsoft Леонид Кляйман, - мы будем знакомить их не только с очевидными рисками, но и с неочевидными, но реальными".
<b>В качестве другой</b> приоритетной задачи Леонид Кляйман назвал работу с директоратом, у которого с помощью IT-менеджеров и общественного мнения сформировано представление, что лицензионное ПО по своей стоимости может сравниться с автомобилем представительского класса.
<b>"Очень часто те пользователи,</b> которые уже купили легальные программные продукты, с удивлением осознают, что оно совсем не так дорого, как они себе представляли", - отмечает он.
<b>Несмотря на то</b>, что ни один разработчик программного обеспечения не может дать дать своим клиентам гарантию компенсировать убытки от сбоев в сумме, превышающей стоимость своего продукта, в Microsoft уверены, что приведенная в исследовании аргументация способна убедить даже самого скептически настроенного руководителя.
"<b>Очень многие IT-менеджеры </b>обращались к нам с просьбой предоставить весомые аргументы для руководства в пользу перехода на лицензионное ПО. Мы решили им помочь и подготовить такие аргументы вместе с IDC. Теперь это исследование можно положить на стол руководителю и убедить его на конкретных примерах. Очень надеюсь, что все это еще более усилит волну легализации, которая уже активно идет в России", - заметил Леонид Кляйман. <br>