Нори - с чем их едят в Японии

СПб. Водоросли участвуют в четверти всех блюд, поедаемых японцами. В пяти листочках нори больше витамина А, чем в 500 г масла.

Перед едой японцы говорят: итадакимасу. Вроде нашего "приятного аппетита", но не совсем. Буквально это значит "мы готовы приступить к еде" и обращено не столько к присутствующим, сколько к длинной цепочке людей, от фермера до повара, которые потрудились ради этой трапезы. Мол, низкий вам всем поклон. И тем, кто водоросли насобирал и высушил, тоже.
Как бумагу
Судя по рукописям IX в., японцы уже тогда сходили- с ума от питательной ценности водорослей, а с XVI в. перестали ждать подачек от океана и стали разводить их в заливах.
Небольшая ежедневная- порция нори служит ем-ким источником аминокислот, йода, кальция, цинка и железа. В каких-то пяти листочках нори содержится больше витамина А, чем в полкило масла!
В отличие от вакаме, листья которого используются целиком (например, в супе мисо), хлопья нори японцы получают из маленьких коричневых водорослей и прессуют в листы по той же технологии, по которой делают свою знаменитую японскую бумагу.
Раньше нори продавались сушеными, а поджариванием на открытом огне занималась сама хозяйка непосредственно перед подачей на стол. Сегодня нори продаются уже якинори, т. е. прожаренными. Но, если подержать листочки пару секунд в огне перед тем, как отправить их в рот, они будут вкуснее. Берегите пальцы и нори: даже если подгорит что-то одно, будет обидно.
С утра до вечера
Почти все нори в Японии расходятся от оптовиков в токийском районе Асакуса,- поэтому часто нори называют "асакуса нори". Японцы едят нори с утра до вечера.- В традиционной японской гостинице стопка прожаренных квадратиков аджинори подается на завт-рак к рису. Это нори с добавлением соевого соуса шою, сладкого вина мирин и специй. Хрустящие нори хорошо сочетаются с мягкой податливостью риса.
Чтоб не прилипало
Другой популярной закуской слывет онигири - японский фастфуд. Это завернутый в нори комок риса с начинкой: кубик жареного лосося, икра, умебо-ши (пюре из маринованной сливы), маринованные овощи цукемоно и др.
Разборчивый японец мо-жет купить набор, позволяющий ему, не касаясь риса, завернуть его палочками в нори сразу перед едой. Как и в суши, нори не дает рису обветриваться и прилипать к пальцам.
Знают немногие
Про макисуши (завернутые суши), самое популярное блюдо с нори, знают все, а вот про то, что тертые нори японцы используют в качестве приправы к горячей и холодной лапше якисоба и окономияки (в ресторане вы сами жарите- нори на раскаленном противне посреди стола), зна-ют немногие. В этом случае нори становится аонори (зеленым нори).
Нори очень хорошо впитывают влагу, поэтому открытый пакетик нужно хранить в герметичном мешочке, и лучше содержимое использовать как можно скорее.
Вот несколько способов, не ограниченных исключи-тельно японской спецификой:
- тертыми нори можно приправить "морские" салаты;
- порезанными на небольшие кусочки обыкновенными ножницами нори можно приправить блюда из рыбы, яиц, тофу, азиатских грибов и лапши;
- легкий диетический и при этом питательный бульон получается из расчета один лист нори на стакан кипятка;
- пять листов нори на стакан кипятка дадут вкусную темно-зеленую пасту норицукудани, которую можно намазывать на бутерброды;
- тертый нори, добавленный в тесто, создаст интересный орехово-яичный вкус;
- в блинах и оладьях нори хорошо заменяет желток как связующее вещество без грамма холестерина.
Типичная японская
трапеза: плошка с рисом, пиа-ла с супом, рыбное блюдо и несколько гарниров, включая маринованные овощи. Ни одно из блюд не претен-дует на звание главного. Они все дополняют друг друга и подаются одновременно. И всех их связует нори. Кулинарный дзэн в чистом виде.
"Гочисосама" - говорят японцы после еды - "я попировал!"
Кстати
- В японской кухне также используются такие водоросли: вакаме (с темными листьями, нежным ароматом и хрустящей структурой) - для риса и супа, комбу (бурые водоросли) - для бульонов, тосака - для Чука- салата.