00:0014 ноября 200700:00
4719просмотров
00:0014 ноября 2007
СПб. Водоросли участвуют в четверти всех блюд, поедаемых японцами. В пяти листочках нори больше витамина А, чем в 500 г масла.
Перед едой японцы
говорят: итадакимасу. Вроде нашего "приятного аппетита", но не совсем. Буквально
это значит "мы готовы приступить к еде" и обращено не столько к присутствующим,
сколько к длинной цепочке людей, от фермера до повара, которые потрудились ради
этой трапезы. Мол, низкий вам всем поклон. И тем, кто водоросли насобирал и
высушил, тоже.
Как бумагу
Судя по рукописям IX в., японцы уже
тогда сходили- с ума от питательной ценности водорослей, а с XVI в. перестали
ждать подачек от океана и стали разводить их в заливах.
Небольшая
ежедневная- порция нори служит ем-ким источником аминокислот, йода, кальция,
цинка и железа. В каких-то пяти листочках нори содержится больше витамина А, чем
в полкило масла!
В отличие от вакаме, листья которого используются
целиком (например, в супе мисо), хлопья нори японцы получают из маленьких
коричневых водорослей и прессуют в листы по той же технологии, по которой делают
свою знаменитую японскую бумагу.
Раньше нори продавались сушеными, а
поджариванием на открытом огне занималась сама хозяйка непосредственно перед
подачей на стол. Сегодня нори продаются уже якинори, т. е. прожаренными. Но,
если подержать листочки пару секунд в огне перед тем, как отправить их в рот,
они будут вкуснее. Берегите пальцы и нори: даже если подгорит что-то одно, будет
обидно.
С утра до вечера
Почти все нори в Японии расходятся от
оптовиков в токийском районе Асакуса,- поэтому часто нори называют "асакуса
нори". Японцы едят нори с утра до вечера.- В традиционной японской гостинице
стопка прожаренных квадратиков аджинори подается на завт-рак к рису. Это нори с
добавлением соевого соуса шою, сладкого вина мирин и специй. Хрустящие нори
хорошо сочетаются с мягкой податливостью риса.
Чтоб не
прилипало
Другой популярной закуской слывет онигири - японский фастфуд.
Это завернутый в нори комок риса с начинкой: кубик жареного лосося, икра,
умебо-ши (пюре из маринованной сливы), маринованные овощи цукемоно и
др.
Разборчивый японец мо-жет купить набор, позволяющий ему, не касаясь
риса, завернуть его палочками в нори сразу перед едой. Как и в суши, нори не
дает рису обветриваться и прилипать к пальцам.
Знают немногие
Про
макисуши (завернутые суши), самое популярное блюдо с нори, знают все, а вот про
то, что тертые нори японцы используют в качестве приправы к горячей и холодной
лапше якисоба и окономияки (в ресторане вы сами жарите- нори на раскаленном
противне посреди стола), зна-ют немногие. В этом случае нори становится аонори
(зеленым нори).
Нори очень хорошо впитывают влагу, поэтому открытый
пакетик нужно хранить в герметичном мешочке, и лучше содержимое использовать как
можно скорее.
Вот несколько способов, не ограниченных исключи-тельно
японской спецификой:
- тертыми нори можно приправить "морские"
салаты;
- порезанными на небольшие кусочки обыкновенными ножницами нори
можно приправить блюда из рыбы, яиц, тофу, азиатских грибов и лапши;
-
легкий диетический и при этом питательный бульон получается из расчета один лист
нори на стакан кипятка;
- пять листов нори на стакан кипятка дадут
вкусную темно-зеленую пасту норицукудани, которую можно намазывать на
бутерброды;
- тертый нори, добавленный в тесто, создаст интересный
орехово-яичный вкус;
- в блинах и оладьях нори хорошо заменяет желток как
связующее вещество без грамма холестерина.
Типичная
японская
трапеза: плошка с рисом, пиа-ла с супом, рыбное блюдо и
несколько гарниров, включая маринованные овощи. Ни одно из блюд не претен-дует
на звание главного. Они все дополняют друг друга и подаются одновременно. И всех
их связует нори. Кулинарный дзэн в чистом виде.
"Гочисосама" - говорят
японцы после еды - "я попировал!"
Кстати
- В японской кухне также
используются такие водоросли: вакаме (с темными листьями, нежным ароматом и
хрустящей структурой) - для риса и супа, комбу (бурые водоросли) - для бульонов,
тосака - для Чука- салата.