Александр Покровский: "Государство делает большую ошибку"

<a href="http://www.dp.ru/msk/news/communication/2007/11/13/246293/" target=_blank>МВД начало проверки владельцев терминалов</a>. Согласно указанию ЦБ по поводу поправок в законы о банках, оплату услуг в пользу третьих лиц, в том числе и операторов связи, могут принимать лишь кредитные организации или юридические лица, подписавшие агентский договор с кредитной организацией. Подобные требования убивают саму идею существования привычной сети терминалов.

<b>"Фактически мы сегодня</b> в России имеем уникальную систему оплату услуг, которой нет нигде в мире. Это только наша разработка. Терминал – эффективная модель бизнеса, чем эффективней, тем лучше для потребителей. Наша задача – быть ближе к людям", - сказал dp.ru исполнительный директор E-Port Александр Покровский.
<b>"Государство делает большую ошибку</b>. С точки зрения надежности, мы лучше, чем, например, организация с ограниченной ответственностью. Ведь им легче обмануть потребителя, чем обычному предпринимателю. У них наказание – конфискация имущества организации, это имущество может быть - 10 тысяч рублей. У свободных предпринимателей – конфискация собственного имущества", - рассказал он.
<b>Покровский считает, что ЦБ</b> разъяснил поправки в законы о банках достаточно широко. "Подобная трактовка закона противоречит Гражданскому кодексу. Об этом также говорят специалисты Института правоведения. Вступивший в силу закон расширяет возможности банка, которые были ограничены. Но это не значит, но из этого не должно следовать, что надо ограничивать других", - думает он.
<b>"И потом не понятно</b>, какой банк сможет заключить договоры со всеми предприятиями ЖКХ? У нас такая возможность есть. Наша система принимает порядка двух миллионов платежей в день по стране. Смогут ли банки показать такой результат? Сомнительно. Все эти требования к владельцам терминалов, например, наличие человека около терминала - наследие тех времен, когда не было компьютеров, а были автоматы с газированной водой", - рассказал он о возможных проблемах.
<b>"Если же указания ЦБ </b>сохраняться, то исчезнут порядка 100 тыс. точек с терминалами по всей России. Это половина всех точек, в которых можно оплатить услуги. Так, в столице порядка 700 тыс. москвичей не смогут оплатить мобильный телефон привычным способом. Комиссия за оплату другими путями или у тех, кто уцелеет, легко подскочит до 5%", - думает Покровский.
<b>"Но я верю,</b> что события будут развиваться в позитивном направлении. Такую широкую трактовку сузят. Мы сможем отстоять свою точку зрения. Сейчас мы вводим более жестокие меры для увеличения прозрачности систем. Во-первых, будет дисциплинирован по формату чек, где будут четко указаны реквизиты владельцев. Во-вторых, запретим в течение ноября услугу, когда одно юридическое лицо платит за другое юридическое лицо", - заключил он.