Финразведка заглянет в кошельки иностранных политиков

Росфинмониторинг будет следить за счетами иностранных публичных лиц, оказавшихся в списках клиентов российских банков, риэлторов, страховых компаний и брокерских контор. Соответствующие поправки в законодательство Госдума приняла в окончательном чтении.

<b>Изменения вступят в силу 15 января 2008 года</b>. С этого момента за денежными операциями иностранных политиков и чиновников всех уровней будут пристально следить сотрудники российской финразведки. Причем на "карандаш" попадут не только сами публичные лица, но и их родственники, а также ближайшие деловые партнеры.
<b>Непосредственное "наблюдение"</b> за перемещением денег клиентов будут вести руководители обслуживающих их организаций. Согласно документу, чиновник сможет, к примеру, открыть счет в банке лишь с письменного согласия его руководителя или зама.
<b>Сотрудникам банков и риэлтерских контор</b> придется "вычислять" источники происхождения денег клиента, а также пристально следить за их перемещением на всех этапах.
<b>Со временем службы безопасности</b> организаций станут обладателями списков клиентов, находящихся в "разработке". Из них можно будет узнать, сколько квартир прикупил в Москве, к примеру, опальный депутат грузинского парламента или сколько банковских счетов открыл на имя своей сестры министр правительства Намибии.
<b>"Поправки принимаются в связи</b> с международными обязательствами России как члена ФАТФ, - пояснил dp.ru глава думского Комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. - Их реализация сделает правовой механизм противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, более эффективным".
<b>Противники законопроекта сомневаются</b>, что закон будет эффективно работать на практике. "Непонятно, как именно клерки или страховщики будут "просвечивать" самих иностранцев, а тем более их бабушек и троюродных сестер, - пояснил dp.ru один из думских оппозиционеров. - Да и эта обязанность не вписывается в коммерческие интересы организаций, для которых главное не где клиент взял деньги, а сколько их принес".
<b>Эксперты также уверяют</b>, что на сегодняшний день российские кредитные и финансовые организации не могут похвастаться широкой клиентской базой из граждан зарубежных стран, значит, и контролировать, по большему счету, некого.