Смольный выведет коммуналки из штопора

Жилищный комитет совместно с риэлторами Петербурга запускает пилотный проект расселения коммунальных квартир. Для пробного проекта риэлторы подыщут из своих баз около пяти коммуналок. Эксперты надеются, что "пилот" поможет вскрыть основные проблемы и отладить механизмы взаимодействия инвесторов с Жилкомитетом.

<b>В пятницу, 2 ноября</b>, после принятия Смольным закона "О целевой программе расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", Жилищный комитет во главе с Игорем Кокоревым провел совещание с риэлторами и представителями инвесторов. Кроме руководства от комитета в совещании приняли участие специалисты по этому вопросу, а от рабочей группы – юристы крупных компаний, так их как "Петербургская Недвижимость", "Мир квартир", "Адвекс". Об этом dp.ru сообщил полпред президента Российской Гильдии Риэлторов Павел Созинов.
<b>На совещании</b> было принято решение о запуске пилотного проекта расселения коммунальных квартир. В течение 10 дней, по словам Павла Созинова, агентства недвижимости представят варианты квартир на расселение. В целом их будет около пяти. "Мы попробуем обкатать механизм расселения и посмотреть, какие проблемы возникнут в процессе, как будут взаимодействовать между собой инвесторы, риэлторы и Жилищный комитет", – рассказал полпред. Проект планируют реализовать в первом квартале 2008 года.
<b>Проект закона </b>предполагает привлечение инвесторов к расселению коммуналок. Условием соглашения станет расселение за счет инвестора не менее 70% общей площади квартиры и расселение оставшихся 30% квартиры за счет бюджета Петербурга.
<b>Инвесторы согласны</b>, что любые инициативы, позволяющие снизить расходы на расселение, привлекательны и позволяют активизировать процесс, но считают, что как новая программа будет работать на практике, покажет лишь время. "Насколько это будет выгодно и интересно, зависит от размера скидки. Еще один важный момент – возможность приобретения таких комнат с помощью ипотеки. Если город будет продавать комнаты по договорам купли-продажи, их сможет приобретать большее число людей", – объяснил заместитель генерального директора группы компаний "Невский Альянс" Юрий Полищук.
<b>Основная проблема </b>расселения, по словам Павла Созинова – незащищенность инвестора. "Инвестор в этом законе – самая уязвимая сторона. Все остальные участники могут прервать процесс в любой момент по собственному усмотрению. Это может привести к тому, что жильцы начнут "выкручивать руки" инвестору, желая получить максимум выгоды", – говорит полпред. Кроме того, Павел Созинов указывает на то, что инвестор должен будет вкладывать средства с самого начала процесса, а город присоединится только в самом конце. Вполне вероятна такая ситуация – инвестор, получив предварительное согласие, покупает жильцам квартиры, а кто-то из них неожиданно отказывается от расселения и предъявляет новые требования.