16:4931 октября 200716:49
4просмотров
16:4931 октября 2007
"Зимняя сказка" – под таким лозунгом в Петербурге проходит рекламная кампания новогоднего отдыха в Финляндии. Ажиотажный спрос на это направление действительно напоминает финнам сказку. В 2006 году россияне принесли сектору въездного туризма Суоми 26% общей прибыли.
<b>Центр по развитию туризма </b>Финляндии начал рекламную кампанию в сентябре, а с октября на улицах Петербурга появились билборды. Финансирование программы осуществляется из государственных средств через Центр по развитию туризма. Меньшую часть денег выделили российские турфирмы, выступающие партнерами. По словам директора представительства Центра по развитию туризма Финляндии Сари Ламменсало, в этом году финансирование увеличено на 15%.
<b>На эти новогодние</b> и рождественские праздники финская сторона собирается принять порядка 90 тыс. российских гостей. Год назад в этот период Финляндию посетили 70 тыс. россиян. 68–70% туристов из России живут в Петербурге и в ближайших к нему районах, уточняет Сари Ламменсало.
<b>"Сложно сказать</b>, сколько именно туристов проводит в Финляндии Новый год. Их количество не так легко посчитать, потому что многие пересекают границу и едут дальше. Если смотреть по визам, то в этом году мы выдали на 30% больше виз, чем в прошлом. Также убедительный показатель – количество ночевок в гостиницах. В декабре – январе 2006/2007 гостиницы зарегистрировали 290 тыс. россиян", – рассказала она.
<b>В 2007 году</b>, по данным Центра, во въездном туризме Финляндии уверенно лидируют россияне (430 тыс. человек в первом полугодии), опережая следующих за ними немцев почти в 2 раза. Россия впервые вышла на лидирующую позицию в 2006 году. В том же году российские туристы оставили в Финляндии 384 млн евро, что составляет 26% общей прибыли в секторе въездного туризма.
<b>Успех Финляднии</b>, сумевшей создать туристический бренд, Сари Ламменсало объясняет несколькими факторами – в том числе внесезонным спросом (на каждый сезон существуют свои развитые предложения), ориентированностью на семейный отдых. Так, на Новый год Финляндия превращается в родину Санта-Клауса. "Мы очень давно работаем над имиджем, наши представительства проводят маркетинговые кампании на местах, планируют сотрудничество с туроператорами", – говорит Ламменсало.
<b>Спрос на новогоднюю Финляндию</b> подтвердили и петербургские турфирмы. В компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/12278" target=_blank>"Нева"</a> сообщили, что многие предложения уже полностью разобраны. Как заявила ведущий специалист скандинавского департамента Ирина Ульянова, в 2007-м Финляндию на Новый год стали спрашивать в конце августа. "Почти все коттеджи уже раскуплены. Что касается групповых туров, то в этом сезоне мы набираем дополнительные группы – до тех пор, пока хватает гидов и автобусов", – продолжает она.
<b>В компании "Аврора Интур – Санкт-Петербург" </b>подтвердили большое число обращений. По данным компании, чаще всего покупатели интересуются коттеджами, на втором месте по популярности паромные туры Финляндия – Швеция.
<b>В качестве конкурентного</b> преимущества Финляндии все турфирмы называют низкие по сравнению с Ленобластью цены и близкое местоположение вкупе с нормальным состоянием дорог.
<i>Наталья Рыжкова</i>