18:4730 октября 200718:47
1просмотров
18:4730 октября 2007
После трех дней безудержного роста российский фондовый рынок закрылся сегодня в минусе. Поводом для снижения стала коррекция цен на нефть, а также фиксация прибыли в преддверии заседания ФРС США.
<b>Рынки США накануне</b> продемонстрировали небольшой рост, а фьючерсы на американские индексы еще до открытия российских торгов ушли в минус, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин.
<b>Нефть сегодня демонстрировала</b> технический откат после обновления исторических максимумов. Все это с открытия толкало участников рынка к продажам. Торгующиеся в минусе европейские рынки также не оказывали поддержки.
<b>Ситуация с рублевой ликвидностью</b> остается напряженной в связи с "эффектом конца месяца", говорит старший аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. На фоне низкой активности зарубежных инвесторов российские игроки предпочли зафиксировать прибыль.
<b>От решительных действий</b> инвесторов удерживает и ожидание завтрашнего решения ФРС относительно уровня базовой процентной ставки. Кстати, сегодня, пожалуй, впервые прозвучало мнение, что ставка не будет понижена, что может серьезно разочаровать участников рынка.
<b>Слабо сегодня смотрелся </b>нефтегазовый сектор, хотя были и исключения среди его представителей. Акции ЛУКОЙЛа упали на 0,83%, "Сургутнефтегаза" – на 1,52%, "Роснефти" – на 1,03%. А вот бумаги "Газпром нефти" выросли на падающем рынке на 0,25% после появления новостей о том, что в течение трех лет Газпром передаст 11 нефтяных месторождений нефтяной компании.
<b>Акции Сбербанка упали</b> на 2,02%, продолжая отыгрывать слабую отчетность по МСФО за первую половину 2007 года. Стоит отметить, что под занавес торгов котировки банка оттолкнулись вверх от поддержки в лице нижней границы среднесрочного восходящего канала.
<b>Вниз на 2,32% ушли</b> и акции РАО ЕЭС. Такое падение связано с подведением итогов заочного голосования собрания акционеров от 26 октября, считает Николай Рузайкин.
<b>Решение о ликвидации энергохолдинга</b> принято, но теперь право требования выкупа может быть реализовано по 26% акций РАО. В денежном эквиваленте это более чем в три раза больше, чем позволяет законодательство. А потому инвесторы, посчитав, что часть своих акций не смогут предъявить к выкупу, решили продать их на рынке. Кстати, снижение может быть продолжено и завтра.