18:1819 октября 200718:18
2просмотров
18:1819 октября 2007
Законопроект, по которому государство должно будет <a href="http://www.dp.ru/msk/news/law/2007/10/19/242719/" target=_blank>доплачивать </a>тем, кто решит добровольно пополнять свои пенсионные накопления, вызвал неоднозначную реакцию депутатов Госдумы. Оценки народных избранников, опрошенных dp.ru, расположились в диапазоне от одобрительных до резко отрицательных.
<b>Оксана Дмитриева, депутат Госдумы</b> (фракция "Справедливая Россия"):
"<b>То, что нам предлагается</b>, совершенно бесполезная вещь. К тому же я уверена, что за предстоящие 20-30 лет концепция пенсионной реформы изменится еще 33 раза. В этом можно не сомневаться. Я не знаю, насколько это популистская вещь, но мало кто поверит в предлагаемую схему.
<b>Дело в том, что все средства</b>, которые работник будет инвестировать в накопительную часть своей пенсии (от 5% до 20% от общей части), к моменту его выхода на пенсию съест инфляция, куда выше окажутся и темпы роста заработной платы. Другими словами, полученная "прибавка" в виде накопительной части пенсии окажется не эквивалентной зарплате, из которой работник произведет взносы.
<b>К примеру, доходность </b>по накопительной части пенсий составила в прошлом году 6%, а темпы роста зарплаты по стране - 25%. Накопленные за год средства таким образом уже обесценились по отношению к зарплате на 16%!
<b>Это значит, что те средства</b>, которые будет инвестировать в свою пенсию работник и государство, обесценятся еще до выхода человека на пенсию и составят не более 30-40% от реальных вложений. Это без учета того факта, что на эту обесцененную пенсию придется жить еще 20 лет, если повезет, конечно, столько жить.
<b>С другой стороны, деньги</b>, которые предлагается вкладывать, будут направляться не людям, а в управляющие компании и Внешэкономбанк, то есть в определенные финансовые институты. И там эти деньги будут "крутиться". Ни к нынешним, ни к будущим пенсионерам они не имеют никакого отношения. Другими словами, кризис пенсионной системы в России - сам по себе, как и эти деньги.
<b>Ильдар Габдрахманов, депутат Госдумы</b> (фракция "Единая Россия"), один из авторов законопроекта:
<b>"Пока планируется</b>, что государство будет осуществлять софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан из Фонда национального благосостояния до 2023 года. Такие сроки определены, исходя из бюджетных возможностей.
<b>Работодатель также может </b>добровольно софинансировать пенсионные накопления своих работников. В этом случае работодатели не должны облагаться дополнительным налогом. Над этим механизмом мы подумаем ко второму чтению.
<b>Что касается самих граждан</b>, то, как и в действующей накопительной системе, они могут распоряжаться своими накоплениями вместе с госвзносами, выбрав одну из схем инвестирования: государственную управляющую компанию, частную или НПФ.
<b>Мы также неоднократно заявляли </b>о необходимости создания государственной системы страхования пенсионных накоплений. Это поможет застраховаться от непредвиденных ситуаций. Допустим, человек выходит на пенсию, а в этот год рынок существенно просел. Чтобы избежать таких ситуаций, готовится соответствующих законопроект".
<b>Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:</b>
<b>"Новая система </b>формирования пенсии позволит каждому самостоятельно при финансовой поддержке государства "обеспечивать свое будущее". К тому же дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии граждане могут вносить не только за себя, но и за любое другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем. Например, муж может вносить взносы за неработающую жену.
<b>При этом в законопроекте </b>предусмотрена обязанность Пенсионного фонда информировать граждан о поступлениях всех взносов в его пользу, включая дополнительные взносы государства. Контроль же за исчислением и уплатой страховых взносов возлагается на налоговые органы".