Трюфель как средство заработка

Несколько стружек трюфеля в тарелке увеличивают стоимость блюда в 2–3 раза. И это не пугает гурманов. По статистике, 20% людей, попробовавших трюфель, не ощущают его запаха, 40% терпеть его не могут.

<b>Но остальные</b> с нетерпением ждут осени, когда во Франции и Италии специальные грибники – трюфелло – начинают под покровом ночи, чтобы не выдать секретные места, откапывать деликатес из-под корней деревьев.
<b>Правда</b>, до петербургских ресторанов свежий трюфель доезжает крайне редко: хлопотное это дело – везти гриб из Европы. Обычно для перевозки его маринуют или обдают кипятком, иногда замораживают. Лишь немногие предлагают его в свежем виде. Фестиваль трюфелей проходил несколько лет назад в ресторанах <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/98579" target=_blank>Mama Roma</a>.
<b>"В нашем меню</b> трюфель есть круглый год. При необходимости его можно достать на плантациях, но фестивали проходят только в сезон", – поделился сотрудник ресторана "Русский ампир" Николай Васильев.
<b>В ресторане "Байрон"</b> вообще не готовили этот деликатес, пока один из клиентов не пожелал получить на ужин блюдо со свежим трюфелем. "Мы пообещали нашему гостю, что исполним просьбу через несколько дней, и владельцы отправились за грибами в Европу", – рассказывает директор "Байрона" Леонид Березкин.
<b>Купить недорогой трюфель</b> или трюфельный полуфабрикат можно и на специальном рынке во Франции или в Италии, но искать стоящий экземпляр лучше на специальном аукционе, тем более что легально вывезти его из страны можно только при наличии сертификата.
<b>На один из таких аукционов</b> и отправились владельцы "Байрона". Аукцион в местечке Альба (Пьемонт, Италия) проводится девятый год и уже приобрел всемирную известность. Здесь продают иногда настоящих гигантов – а именно от размера трюфеля зависит его ценность. В прошлом году гриб весом 1200 г ушел с молотка за 125 тыс. евро.
<b>Российские рестораторы </b>так не шиковали и, потратив 800 евро, прикупили белый трюфель весом 190 г. Правда, чтобы довезти его до России, пришлось потратиться еще и на специальный контейнер, поддерживающий определенную температуру и влажность. По традиции трюфель привезли целым и перед приготовлением блюда показали заказавшему его гостю. Всего из белого трюфеля вышло около 10 порций разнообразных блюд.