Таиланд накормит Петербург

Первый аутентичный ресторан тайской кухни обещает открыть в Петербурге группа <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/81023" target=_blank>"Тритон"</a>. Участники рынка сомневаются, что он станет действительно первым, однако предрекают тайской кухне настоящий бум.

<b>Сразу два новых</b> заведения откроет ресторанная группа "Тритон" к середине декабря 2007 года на Гороховой улице в арендованных у <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/94239" target=_blank>КУГИ</a> помещениях. Это будут рестораны китайской и тайской кухни, которые обойдутся компании в $3 млн.
<b>Названия новых заведений</b> пока не раскрываются. Известно, что площадь тайского ресторана составит 350 м<sup>2</sup>, китайского – 250 м<sup>2</sup>. Средние чеки в них составят $40–50 и $15–20 соответственно.
<b>"За последние годы </b>Таиланд стал весьма популярным местом отдыха туристов из России, – рассказал dp.ru генеральный директор группы "Тритон" Константин Белый. – Как следствие, возрос интерес населения к экзотической и по-своему уникальной тайской кухне. На сегодняшний момент в Петербурге существуют либо рестораны, в меню которых присутствуют тайские блюда, либо рестораны с адаптированной тайской кухней. В декабре мы откроем по настоящему аутентичный ресторан высокого класса, в котором будут готовить шеф-повара из Таиланда".
<b>"Я уже думаю</b>, как побыстрее туда попасть", – отреагировал на известие об открытии тайского ресторана совладелец ресторанной группы <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/08518" target=_blank>"Балтийский экспресс"</a> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/043931" target=_blank>Михаил Фейгельман</a>. По его словам, "это будет модное заведение и какое-то время оно будет популярным. А сможет ли оно удержать популярность через год-два – это уже вопрос. Но это касается всех модных заведений".
<b>"Тайские рестораны в Петербурге</b> есть", – уверена заместитель директора <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/71934" target=_blank>Института ресторанных технологий</a> Александра Гридина. "Навскидку" она назвала ресторан "Сукавати" на Казанской улице и сеть "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28015" target=_blank>Лапша</a>". Однако Александра Гридина признает, что таких заведений в городе мало.
<b>"Я удивлена, почему</b> у нас так мало тайской кухни, – говорит Гридина. – Сейчас она на пике популярности. Везде сначала идет бум японской кухни, а потом тайской. Так было и в Америке, и в Европе".
<b>В 2007 году </b>ресторанная группа "Тритон" инвестирует в новые проекты в общей сложности $9,5 млн. С начала года были открыты ресторан-трактир русской кухни "Честная чарка", клубный пивной ресторан "Миру – Beer" и зимняя площадка Royal Beach.