Московские власти призывают не скупать в магазинах все подряд

Цены в столице стабилизировались. Расти они все равно будут, но не так сильно, как в целом по стране, уверяют власти Москвы, и просят горожан не устраивать ажиотаж в магазинах.

<br>
<b>"Запасов продовольствия в Москве </b>больше, чем нужно. Мы сможем удовлетворить все потребности горожан. Сегодня у нас запасы по мясу составляют 30 дней, по животному маслу - 40, по сахару - 70, по соли - 40, по овощам - от 40 до 60 дней. Поэтому не надо бежать и скупать продукты мешками и сундуками.
<b>Нет смысла создавать ажиотаж.</b> Знаете, сколько мы мешков с такими вот купленными в прок продуктами потом на мусорках находим?", - заявил руководитель департамента продовольственных ресурсов города Владимир Малышков.
<b>Городские закрома, </b>по его словам, в состоянии<b> </b>прокормить 13 млн москвичей в течение месяца, даже если закроются все магазины.
<b>Сетевые предприятия Москвы </b>не будут<b> </b>повышать цены на продукцию, если производители заморозят свои, отметил при этом Малышков.
<b>На основные продукты питания</b> цены уже заморожены на ближайшие шесть месяцев.
<b>Причиной повышения </b>оптово-отпускных цен<b> </b>московскими<b> </b>производителями на ряд продовольственных товаров городские власти называют рост закупочных цен на сырье. Он, как известно, составляет 45-50% себестоимости товара.
<b>В октябре из-за увеличения </b>закупочных цен на молоко почти в два раза, конечная цена на творог, сметану, сливки подскочила на 14,7-21,4%. Рост цен на зерно привел к удорожанию хлеба на 12-17%.
<b>При этом рентабельность производства</b> в молочной промышленности оказалось ниже 5%. Поэтому столичные власти были вынуждены выдать производителям в качестве поддержки дополнительно 304 млн руб.
<b>Предприятия хлебного сектора </b>тоже чувствуют себя не лучше.
"<b>Конкуренция настолько высока</b>, что ряд предприятий работает на уровне рентабельности в 1%", - уточнил руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/349526" target=_blank>Евгений Пантелеев</a>.
<b>Как известно, москвичами </b>ежесуточно потребляется более 30 тыс. т продуктов питания и более 11 млн т - в год.
<b>В течение года цены на товары</b> неминуемо повышается, так как повышаются цены на топливо. А это сразу же влияет на конечную стоимость продукта. Также на конечной цене товара сказывается и повышение заработной платы работникам, уточняет Малышков.
<b>По сравнению с декабрем </b>прошлого года цены на все продукты питания выросли на 6,3%, тогда как по России - на 8,1%. При этом доля Москвы в товарообороте России достигает 23%.
<b>На все эти рыночные процессы</b> власти не могут влиять, так как в стране нет закона о торговле. Зато есть макро- и микроэкономические процессы.
<b>Росту цен способствовала отмена </b>субсидий Евросоюза для своих производителей. А вот снижение пошлин на импорт в Россию и повышение экспортных пошлин внутри страны, по мнению Малышкова, может спровоцировать снижение цен на 1,5-3 руб.
<b>Московские власти встречаются </b>с представителями сетевых компаний и одиночных магазинов, чтобы окончательно договориться "замораживании" цен на основные продукты хлеб, молоко, сыры, некоторые виды мяса, растительные жиры. Малышков отметил, что в "потребительскую корзину" входят продукты 35 наименований. Особое же внимание чиновники уделяют шести-семи основным видам.