17:5710 октября 2007
5просмотров
17:5710 октября 2007
Вчерашняя гневная риторика В.В. Путина в Совете Федерации по поводу засилия иностранных топ-менеджеров в руководстве крупных отечественных компаний, похоже, ни на шутку взволновало бизнес сообщества.
<b>Что это было,</b> и какие последуют карательные санкции? У нас ведь так не бывает, чтобы после подобного рода высказываний не последовало широко организованной кампания по искоренению всего того, что подверглось осуждению первым лицом государства и, как сейчас модно выражаться, «лидера нации». Особую пикантность моменту придает тот факт, что, рассуждая, о необходимости воспитывать свои отечественные кадры для руководства созданными сырьевыми корпорациями с серьезными претензиями на транснациональность, лидер нации В.В. Путин сослался на положительный опыт предков: « вот ведь раньше как говорили? Люди все решают..»
<b>Пауза, которую на пару секунд</b> взял президент, чтобы перефразировать цитату, его не замаскировала никак. Во-первых, не «говорили», а «говорил», а во-вторых, не кто-то там неведомо кто, а лично товарищ Сталин и цитата полностью звучит так: «Кадры решают все». Но, если лидер нации в предвыборный период начнет тут и там сыпать сталинскими изречениями, то западная (в особенности британская) общественность, и так взбудораженная сверх всякой меры по поводу укрепления новой российской государственности, пожалуй что объявит всеобщую мобилизацию перед лицом новой угрозы с Востока, и тут уж явно будет не до бизнеса. Вот и пришлось в срочном порядке зашифровать цитату.
<b>На самом деле, президент</b> не сказал по существу ничего нового. Активным привлечением в свое руководство западных менеджеров славилась в свое время прозрачная компания под название ЮКОС. Просто на общем фоне, постигшем эту компанию катастрофы, это ее «прегрешение» осталось как-то незамеченным. Ведь прокурор не говорил в обвинительном заключении: «..и еще пятерку строгого режима прошу набросить за привлечение к управлению активами иноземцев, сиречь безродных космополитов»? Не говорил.
<b>И бизнес сообщества </b>без труда и мгновенно, расшифровав основной сигнал «дела ЮКОСа», не уловило сигнал вспомогательный, который, тем не менее, тоже был послан. Теперь, судя по всему, из вспомогательного сигнал превратился в основной – раз президент страны и лидер нации взял на себя труд самолично донести его до адресата, причем сделать это публично и отнюдь не во время встречи с активом РСПП. Означает ли это опускание нового железного занавеса и тотальное изгнание иностранцев из российского бизнеса?
<b>Вряд ли. </b>Вряд ли кто-то сможет запретить российскому отделению компании «Danone» привлекать к контролю за качеством йогуртов французов, а строящемуся калужскому заводу «Volkswagen» брать на работу граждан ФРГ. Более того, если немцы не будут контролировать все производство своих машин, как говорится, «от и до», то автомобили не будут пользоваться решительно никаким спросом, и завод пойдет прахом.
<b>Так о чем же говорил Путин</b> в Совете Федерации? Скорее всего, о сырьевых ресурсах страны, о стратегически важных областях экономики, к управлению которыми не желательно допускать граждан той страны, которая может (даже гипотетически) на эти ресурсы претендовать. Вопрос, конечно, весьма болезненный и во многом спорный, и найдутся, конечно же, апологеты свободного рынка и глобализации, которые немедленно начнут бросаться колкостями в адрес президента. Такая идеология именуется «вот было бы хорошо, если бы умная нация победила бы глупую-с» и ее носителей у нас в стране всегда было предостаточно.
<b>Но с другой стороны</b> даже, глядя просто с патриотической точки зрения, вопрос этот вовсе не лишен резона. Что у нас действительно, одни дураки в стране живут, управленцев нет толковых? Почему, к примеру, в Совете директоров АФК «Система» нет ни одного иностранца, а ее президент Александр Гончарук (бывший офицер-подводник капитан второго ранга в запасе) по праву считается одним из самых лучших топ-менеджеров в стране? И это притом, что бизнес "Системы» чрезвычайно многопрофилен во многих своих частях, весьма высоко технологичен и требует специальных знаний. А вот в конкурирующих системах во многих областях группы «Альфа» иностранцы есть и речь идет вовсе не норвежских акционерах «Вымпелкома».
<b>В принципе, приглашение иностранного</b> специалиста на высокий пост выглядит довольно оправданно и вполне логично – так или иначе он начинает устанавливать правила и привносить в компанию атмосферу западного бизнеса, а это согласитесь, «правильная» атмосфера и правила. В конце концов, лучшим учителем английского языка в конечном итоге окажется, конечно, англичанин. Правда, только в том случае, если научить его русским методикам преподавания. А банкиру из лондонского Сити придется терпеливо разъяснять второе, и для российского бизнеса главное значение слова «кидать», а также, что скрывается за понятием «предъява», и почему она бывает эффективнее, чем судебный иск. А вот умение ругаться матом от иностранца совершенно не требуется. На буровой найдется специалистов в изобилии.