17:0010 октября 200717:00
50просмотров
17:0010 октября 2007
Владелец сети парфюмерных и косметических товаров <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/12333" target=_blank>"Арбат Престиж"</a> Владимир Некрасов может встретить новый год не в лучшем расположении духа. Наполеоновские планы по открытию за год 300 торговых точек по всей России под угрозой срыва.
<b>Сколько магазинов </b>удалось открыть, в компании не говорят. Зато известно, сколько уже закрыто.
<b>Закрыты больше половины</b> магазинов в Петербурге, четыре из пяти в Казани, сворачиваются торговые точки в Ростове. Выход на сибирский рынок, похоже, так и не состоится. Сегодня стало известно, что сеть расторгла предварительный договор с торговым комплексом в Новосибирске, где намечалось открытие первого в городе магазина "Арбат Престиж". Не состоялось и запланированное ранее открытие магазина в Нижнем Новгороде.
<b>В Москве и Петербурге</b> меньше чем за полгода было свернуто около тридцати точек.
<b>"Арбат Престиж" отказывается</b> комментировать причины неудачной экспансии. По одной из версий компания готовится к IPO, а потому сворачивает малорентабельные магазины с целью увеличить показатель доходности с одного квадратного метра.
Читайте также:
"Арбат Престиж" капитулирует в Петербурге
<b>Участники рынка объясняют</b> результат иначе: ритейлер выбрал неправильную стратегию развития.
<b>"Сеть "Арбат Престиж" начала</b> интенсивное развитие, не предусмотрев всех технологий, которые должны этому развитию соответствовать. Прежде всего, это логистика и ассортиментное планирование. Ведь найти помещение - это только первый шаг. Магазины должны иметь широкий ассортимент и поддерживать его постоянно", - рассказала dp.ru директор сети парфюмерно-косметических магазинов "Л’Этуаль" Александра Ушкова.
<b>Аналитики рынка коммерческой </b>недвижимости считают, что "подкосил" парфюмерного ритейлера резкий рост арендных ставок.
<b>"Доходность бизнеса не успевает</b> за расходами на аренду. Причина закрытия большого количества магазинов сети кроется в том, что "Арбат Престиж" хочет сохранить рентабельность бизнеса", - рассказал dp.ru вице-президент и руководитель департамента коммерческой недвижимости компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/94994" target=_blank>Blackwood</a> Михаил Гец.
<b>Рост арендных ставок на </b>коммерческую недвижимость составил в 2007 году в Москве, по оценкам экспертов рынка, от 15% до 100% - в зависимости от месторасположения объекта. А в регионах и того выше.
<b>Несмотря на это, спрос</b> на аренду помещений превышает предложение.
<b>"Рынок стрит-ритейла</b> или, другими словами, первой линии торговли (первые этажи, высокопроходные места) сейчас разогрет кредитными организациями, которые борются за такие помещения. Кроме того, на рынок вышел новый сегмент арендаторов - многочисленные сети, готовые платить за объекты недвижимости больше, чем прежние", - рассказал dp.ru генеральный директор агентства недвижимости "Савва" и вице-президент российской гильдии риэторов Константин Апрелев.
<b>"Проблема "Арбат Престижа", </b>по моему предположению, заключается в том, что они заключили краткосрочный договор аренды. Срок договора подошел к концу и владельцы помещений, наблюдая за ростом цен на торговую недвижимость, хотят пересмотреть условия аренды.
<b>Отказываясь от площадей,</b> "Арбат Престиж" либо спустит арендодателей с небес на землю, либо все-таки закроет магазины, а площади будут раздроблены и сданы в аренду более мелкими порциями, что сейчас, как показывает практика, более выгодно владельцам недвижимости", - добавил Апрелев.