Любовь Швец: "До "долларового дефолта" нас вряд ли доведут"

Эксперты, опрошенные dp.ru, считают падение курса доллара и рост инфляции никак не связанными друг с другом тенденциями, которые просто совпали по времени. При этом на долгосрочный курс доллара, заложенный в федеральном бюджете ориентироваться, по их мнению, не стоит.

<b>"<a href="http://dp.ru/msk/news/money/2007/10/08/240875/" target=_blank>Рост инфляции в сентябре</a></b><a href="http://dp.ru/msk/news/money/2007/10/08/240875/" target=_blank></a> и продолжающееся падение курса доллара - это не связанные друг с другом тенденции", - заявила dp.ru член думского Комитета по бюджету и налогам Любовь Швец.
<b>По ее словам,</b> отмеченный в России рост цен, в основном на продукты питания, вызван неурожайным годом и, скорее, связан глобальным с ростом цен на продовольствие. "Мы являемся частью мирового рынка и происходящий рост цен - это плата страны за вхождение в него, - сказала депутат. - Это означает, что Россия по-прежнему не готова к конкуренции и остается полигоном дешевого сырья".
<b>Центробанк и дальше будет</b> удерживать доллар от резкого падения, - уверена Швец. "Падение доллара не должно быть резким, до своего рода "долларового дефолта" нас вряд ли доведут", - предположила парламентарий.
<b>Швец считает, что низкий курс</b> доллара не выгоден, прежде всего, с точки зрения федерального бюджета. Принимая бюджет на 2007 год, правительство заложило в нем курс доллара приблизительно на уровне 27 рублей. "Этот фиксированный уровень применяется для выражения суммы наших золотовалютных запасов, Стабилизационного фонда и т.д., - напомнила депутат. - И если сейчас доллар будет резко падать, то, соответственно, будет падать и стоимость наших "запасов".
<b>"Закладывать стоимость доллара</b> в бюджете по отношению к рублю необходимо, - считает вместе с тем Швец. - Но она должна быть реально обоснованной, иначе непонятно, из чего исходят в правительстве, устанавливая тот или иной долгосрочный валютный курс?".
<b>"Федеральный бюджет</b> считается в рублях, а его валютная составляющая - внешний долг, кредиты, экспортная и импортная таможенные пошлины, соответственно, в валюте", - пояснила в беседе с dp.ru депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
<b>В то же время парламентарий</b> считает, что указанный в бюджете курс не скажется отрицательно на доходной части федерального бюджета. "В 2007 году цена на нефть оказалась выше, чем планируемая в бюджете стоимость в 61 доллар за баррель. Выше прогнозируемых оказались и темпы экономического роста, - сказала Дмитриева. - Так что в любом случае бюджет получит дополнительные доходы".
<b>Из-за высоких цен на нефть</b> на мировом рынке доллар не рухнет окончательно, уверена Дмитриева. "Сейчас правительство продолжает укреплять рубль и пытается сдерживать инфляцию путем укрепления рубля, поэтому Центробанк позволяет доллару падать", - говорит Дмитриева.
<b>Дмитриева, тем не менее, считает сложившуюся ситуацию</b> "неравновесной". "В 1998 году разрыв между рублем и долларом привел к "дефолту", - заметила она. - Но сейчас в связи с высокими ценами на нефть опасности "дефолта" нет.
<b>Нынешняя ситуация,</b> полагает депутат, чревата другими последствиями: падением конкурентоспособности отечественного производства, сокращением положительного торгового сальдо и, в целом, снижением конкурентности российской экономики".